Предпринимательский кодекс Казахстана представили в мажилисе

03.02.2015 • 16:06 3810

Предпринимательский кодекс Казахстана представили в мажилисе

В документе определены принципы, на базе которых могут взаимодействовать бизнес и государство

Проект Предпринимательского кодекса (ПК) РК и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства» презентованы в мажилисе, передает КазТАГ.

«Проект ПК не является классическим кодексом, в нем систематизированы нормы, исходя из их целевой направленности. Так, разработанный проект ПК не создает дуализм частного права, конкуренцию норм и направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства», - отметила заместитель министра юстиции РК Зауре Баймолдина, представляя проект кодекса в мажилисе Парламента во вторник.

По ее словам, в документе систематизированы и закреплены 19 принципов, на базе которых могут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государство. Также в самостоятельный раздел вынесены следующие вопросы взаимодействия предпринимательства и государства: участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве; государственный заказ в сфере предпринимательства; государственно-частное партнерство; социальная ответственность предпринимательства; государственное регулирование предпринимательства; государственная поддержка частного предпринимательства.

Кроме того, в документе систематизируются формы и средства госрегулирования предпринимательства, вводятся и совершенствуются положения, касающиеся: саморегулирования (без учета норм проекта закона «О саморегулировании»); корпоративного управления; социальной ответственности бизнеса; государственно-частного партнерства (с учетом норм проекта закона «О государственно-частном партнерстве»); государственного регулирования цен; обязательного страхования; государственного заказа; участия субъектов предпринимательства в нормотворчестве.

Как указано в пояснительных материалах к документу, целью разработки Предпринимательского кодекса является совершенствование законодательства РК в сфере взаимодействия бизнеса и государства, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений, а также систематизация правовых, экономических, социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в РК.

Также в мажилисе презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства», которым вносятся поправки в 10 кодексов и 83 закона РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

закон предпринимательский кодекс

03.02.2015 • 16:06 3810

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus