Британская компания QS Quacquarelli Symonds, вот уже более десяти лет издающая QS World University Rankings, представила сегодня на конференции в Будапеште первый рейтинг нового охвата: QS University Rankings: «Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15». Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".
Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS, в частности, сказал: «Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов всего мира».
Саутер отметил также: «Наша цель – обеспечить университеты платформой, которая позволит им показать себя с лучшей стороны, а студентов – новым инструментом для сравнения университетов».
В ходе составления пилотной версии первой сотни QS исследовала 368 университетов, 255 из которых никогда раньше не попадали в подобные рейтинги. «На этот раз 18 из них попали в топ-100, – сообщил Бен Саутер. – По мере развития проекта мы ожидаем сотрудничества с еще большим количеством амбициозных вузов».
Казахский национальный университет им. аль-Фараби занимает в рейтинге 14-е место, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева – 23-е место.
Россия доминирует в рейтинге с 26 университетами во главе с Московским государственным университетом им. Ломоносова (1-е место). Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг, это Турция (10) и Чехия (10), за ними следуют Польша (9) и Казахстан (всего 8 университетов).
Рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии охватывает 30 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва , Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.
Методология, используемая для ранжирования университетов, была составлена при консультации с Глобальным академическим советом экспертов QS, а также при содействии местных экспертов.
Использованные критерии призваны отразить аспекты жизнедеятельности университетов, которые особенно актуальны в регионе: академическая репутация (30%), репутация среди работодателей (20%), соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (15%), количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (10%), количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%), доля сотрудников с ученой степенью (5%), а также доли международных сотрудников и иностранных студентов.
В 1990 году организация QS была создана как ведущая мировая сеть, нацеленная на предоставление консультационных услуг по созданию карьеры и выбору образовательной траектории. Инновационные исследования QS, мероприятия и публикации предоставляют новые способы для университетов по установлению контактов и привлечению лучших студентов во всем мире.
QS World University Rankings ® – это ежегодный рейтинг лучших университетов мира, который является, пожалуй, одним из самых известных и уважаемых в своем роде. QS World University Rankings®, составленный специалистами QS Intelligence Unit в тесном контакте с Международным консультативным советом, состоящим из ведущих ученых, широко используется абитуриентами и студентами, специалистами университетов и правительствами во всем мире.
Целью рейтинга является признание университетов как многосторонних организаций и обеспечение глобального сравнения достижений университетов.
В этом году при подготовке результатов всех рейтингов были использованы ответы 63 676 ученых и 28 759 работодателей, что делает эти исследования крупнейшими в своем роде.