В РК предлагают сделать русский язык национальным
АВТОР

10.12.2014 • 16:50 123086

В РК предлагают сделать русский язык национальным

Активисты написали петицию, адресовав ее депутатам сената Парламента Казахстана

На сайте OnlinePetition.kz появилась петиция, в которой неравнодушные граждане предлагают придать русскому языку статус национального наряду с казахским языком.

« Прошло уже почти 24 года с того момента, как Казахстан обрел свою независимость и суверенитет, а населяющие его представители различных национальностей стали гражданами Республики Казахстан.

На территории Казахстана действует Конституция, согласно которой в стране имеют определенный ей статус, два языка: казахский и русский. Казахский язык имеет статут государственного, а русский язык имеет официальный статус межнационального общения.

Согласно общепринятым нормам разных стран, разница между статусами государственного и официального довольно размыта и в ряде случаев трактуется по разному - кому как удобно и выгодно»,- сообщается в распространенной в Интернете петиции.

Помимо этого, в петиции сообщается, что ни один из статусов не носит характер обязательного. К примеру, США
вообще не имеют ни официального, ни государственного языка. В тот же момент другие страны могут иметь два языка с одинаковым статусом, к неполному примеру: официальными языками в Канаде являются английский и французский. В свою очередь в Беларуси государственным языком считаются белорусский и русский языки.

Кроме этого, инициативная группа, в состав которой входят, между прочим, 121 человек, полагает, что в Казахстане присутствует отток за границу на условиях эмиграции, преимущественно славянского населения. Причину активисты отмечают простую - страх касательно языковой политики в Казахстане. Однако представители инициативной группы подчеркивают явное равенство функциональности казахского и русского языков на территории РК. По мнению активистов, это является положительным показателем на примере других многоязычных, успешных, развитых и развивающихся стран.

Отметим, накануне заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев поручил государственным органам внести предложения о совершенствовании Кодекса об административных правонарушениях ( КоАП РК) в части ответственности за несоблюдение законодательства о языках.

Как отмечается, данное поручение было дано на совещании по вопросам соблюдения языковых требований законодательства казахстанскими телеканалами.

«В совещании приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов, СМИ. На совещании были рассмотрены меры по увеличению доли казахоязычного контента в эфире отечественных телеканалов, а также вопросы усиления контроля по соблюдению языкового баланса», - заключается в сообщении.

Напомним, в июне текущего года спикер мажилиса Кабибулла Джакупов заявил на совместном заседании палат Парламента РК заявил, что ни один законопроект не был разработан правительством на государственном языке за годы независимости Казахстане.

Из 2500 законов, принятых за годы независимости, в Казахстане лишь два законопроекта инициировано на казахском языке Парламентом. «Правительство и вовсе не разработало ни один проект на государственном языке», - заявил Кабибулла Джакупов.

Спикер мажилиса Парламента призвал депутатов подать личный пример правительству и приступить к разработке проектов на госязыке.

«Нашим вкладом в развитие государственного языка стала бы разработка Парламентом проектов законов на государственном языке. Нередко одной из причин того, что законы пишутся изначально только на русском языке, а потом худо-бедно переводятся на казахский, называется нехватка отраслевиков, юристов, владеющих государственным языком», - отметил Кабибулла Джакупов.

По данным Министерства образования и науки РК, в 2013 году количество выпускников вузов, обучавшихся на казахском языке, по всем специальностям составило более 80-85 тыс. человек, в 2014 году – более 89 тыс. человек, сообщил председатель мажилиса. При этом за последние два года, отметил он, выпущено 4 тыс. 200 юристов, обучавшихся на госязыке.

«Где они все? И почему госорганы не используют эти наши ресурсы? Полагаю, что наш депутатский корпус мог бы подать личный пример и приступить к подготовке проектов законов на государственном языке. Это будет способствовать расширению сферы государственного языка», - заявил Кабибулла Джакупов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахский язык русский язык языковая политика

10.12.2014 • 16:50 123086

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus