USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66861.30$
-81.000

Нужно ли ограничить влияние российских СМИ в Казахстане?

Многие эксперты высказываются за обеспечение информационной безопасности страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно ли  ограничить влияние российских СМИ в Казахстане?- Kapital.kz

О том, как российское телевидение воздействует на формирование общественного мнения в Казахстане и стоит ли ограничить это влияние, пишет DW. 

В Казахстане еще в 90-е годы говорили о чрезмерном влиянии российских СМИ на формирование общественного мнения. К 2004 году в Казахстане законодательно запретили прямую ретрансляцию иностранных телеканалов в метровом и дециметровом диапазоне, а также ввели норму, в соответствии с которой вещание на государственном (казахском) языке должно составлять не менее 50% от общего эфирного времени.

Лидеры рейтингов

Впрочем, развитие кабельного и спутникового телевидения, которого принятые ограничения не коснулись, свело на нет все усилия противников свободного вещания российских телеканалов в Казахстане. И в последние 10 лет к мнению таких критиков медийного влияния РФ перестали прислушиваться, а местные рейтинги Первого канала, телеканалов «Россия 1» и НТВ стали расти. Способствовали этому и казахстанские электронные СМИ, которые активно приобретали российскую телепродукцию для ретрансляции уже в местном эфире. Однако с весны 2014 года ситуация стала меняться.

По мнению известного политика Амиржана Косанова, освещение событий на Украине заставили достаточно многих казахстанцев пересмотреть свое отношение к информационной политике российских телеканалов.

«Буквально каждый день казахстанцы видят по российскому ТВ однобокую и тенденциозную трактовку событий на Украине. И, естественно, это не может не вызывать недовольство казахстанцев, ведь они в других СМИ встречают и иную точку зрения. И потому в нашем обществе звучат голоса о запрете вещания российских телеканалов на территории Казахстана», - объяснил Косанов в интервью DW.

На три года под запрет

Эксперт по пиар-технологиям Ерлан Аскарбеков, давно и последовательно выступающий против присутствия телеканалов РФ на медиарынке Казахстана, считает, что с точки зрения информационной безопасности страны необходимо как можно скорее ограничить ретрансляцию российских государственных каналов, показывающих новости и ток-шоу политического характера.

«Эта экстренная, чрезвычайная мера нашей стране необходима как минимум года на три. Она должна коснуться всех без исключения ретрансляторов (российского ТВ. - Ред.)", - заявил Аскарбеков на прошедшем в Алматы заседании политологического клуба Think Tank. Он не устает настаивать на этой мере, регулярно выступая в социальных сетях по поводу появляющихся в эфире российских телеканалов негативных высказываний в адрес Казахстана со стороны отдельных политиков из РФ.

Об иных ограничительных мерах говорят представители казахстанских частных СМИ. Они, помимо прочего, предлагают, например, перевести телеканал «Россия-24» или НТВ из общедоступных в элитные пакеты операторов кабельных сетей, что, по мнению авторов этой идеи, позволит повысить интерес телезрителей к казахстанским телеканалам.

Запретами проблему не решить

Впрочем, несмотря на масштабные дискуссии в СМИ и социальных сетях, далеко не все казахстанцы поддерживают идею ограничения вещания российских телеканалов. Например, в интервью DW советник министра по делам экономической интеграции Фарида Батырбаева заметила, что не считает, что российские телеканалы зомбируют население страны.

«Тогда народ уже не народ! Каждый должен уметь делать свои выводы. К тому же у нас демократическая страна, и нет ничего плохого в том, что у нас можно смотреть большое количество зарубежных телеканалов. Единственное, с чем я не согласна, так это с тем, что российские СМИ слишком много уделяют внимания ситуации в Украине. Это нервирует», - отметила Батырбаева. И добавила, что ей более интересно было бы узнать о жизни в самой России.

Не поддерживает идею сокращения вещания российских телеканалов и политик Амиржан Косанов. По его мнению, одними запретами существующую проблему не решить. 

«Нужно, чтобы иностранные СМИ, в том числе и российские, соблюдали казахстанское законодательство, а власть создала соответствующие условия для конкурентоспособности отечественных СМИ, в первую очередь телевидения. А для этого жизненно необходима отмена политической цензуры, которая существует в Казахстане уже очень давно», – подвел итог Косанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.