USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10142.00$ ↑ +0.050
ETH 279.92$ ↑ +0.061
LTC 76.48$ ↑ +0.071
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧетыре грузовика с ядом задержаны в Алматинской области

Четыре грузовика с ядом задержаны в Алматинской области

Ядовитые вещества перевозились с нарушением правил безопасности

Четыре грузовика, перевозившие с нарушениями 66 тонн опасного груза, были остановлены на контрольно-пропускном полицейском посту системы «Рубеж», расположенном на участке автодороги «Алматы-Оскемен», проходящим через Алакольский район. Об этом передает КазТАГ,  со ссылкой на данные ДВД Алматинской области.

Согласно предъявленных водителями автомашин документов в каждом из грузовиков находилось по 16,5 тонн цианида натрия, что составляет 66 тонн ядовитого вещества.

Установлено, что кортеж автомашин марки «Камаз-5410» направлялся на одно из промышленных предприятиях города Семей.

Как пояснили полицейские, причиной остановки грузовиков послужило отсутствие охраны для сопровождения опасного груза и сомнение полицейских в соответствии технических требований автомашин, предназначенных для перевозки ядовитых веществ.

При разбирательстве выяснилось, что еще два Камаза с цианидом натрия отстали от кортежа в соседнем Сарканском районе, где одна из автомашин стала объектом воровского налета, во время которого похитили более 200 кг ядовитого вещества, разысканного позднее местной полицией и возвращенного в целости и сохранности потерпевшим.

В настоящее время материал, собранный по нарушениям правил перевозки ядовитых веществ, уже направлен в Сарканский РОВД, где по выявленным ранее аналогичным фактам продолжается доследственная проверка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.