В Казахстане ситуация с работой для молодежи не самая плохая. Так считает аналитик АГ «КИПР» Анна Гусарова. Вопросы трудоустройства молодых людей были обсуждены на круглом столе «ТРЕБУЕТСЯ работа!», организованном АГ «КИПР», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«По уровню безработицы среди молодежи, у нас все не так плохо. В ЕС, к примеру, эти показатели составляют выше 10%», – отметила Анна Гусарова.
Впрочем, приведенные Анной Гусаровой цифры не говорят, что проблем нет вовсе. Тем более, что статистика, действительно, довольно лукавая вещь. Так, по данным того же эксперта, среди «самозанятого» населения, 30% – молодежь. Что уже выше 10% безработных по ЕС. «Мы не знаем, чем эта молодежь занята, кем они хотят быть», - добавила Анна Гусарова.
Среди барьеров, стоящих на пути молодых к работе, аналитик отмечает то, что в современных условиях работа все чаще понимается, исключительно как место заработка. «Раньше говорили, что счастье – ходить на любимую работу. Сегодня же, скорее, действует принцип – если тебе платят, то это и есть работа», - говорит эксперт.
Второй важный момент – молодые, зачастую, сами не знают, кем хотят быть. Анна Гусарова считает, что этот вопрос следует решать еще в школе. Примечателен, в этом смысле, по мнению эксперта, пример Дании: «Там ребят к выбору профессии готовят в выпускных классах школы. Они уже дают понять, где, в какой области, хотят работать. Затем, эта информация поступает в центр занятости».
Но, наверное, одним из важнейших является вопрос образования. По мнению Анны Гусаровой в Казахстане учебные заведения дают больше теоретических знаний, нежели практических навыков, которые, считает эксперт, на сегодня куда важнее. Однако и на этом пути есть сложности: законодательное закрепление производственной практики, говорит Анна Гусарова, может привести к конфликтам между государством и бизнесом.
Но, даже получив практический навык, молодые, бывает, с трудом находят работу. «Они не хотят работать с рекрутинговыми агентствами, потому что это, на их взгляд, очень долго. Молодые же спешат получить место как можно быстрее», - отмечает Анна Гусарова.
Другой эксперт в этой сфере – глава Smart Solution Personal Людмила Белова делает акцент на том, что разговоры о востребованных специальностях и реальная ситуация на отечественном рынке не соответствует друг другу. Это, видимо, и есть одна из главных проблем.
«41% населения занят в области сельского хозяйства, еще 20% – в госсекторе. При этом говорят, что не хватает технических специалистов. Действительно – их мало. Но, как видно, большая часть наших граждан заняты, по сути, в аграрной и торговой сфере. Соответственно больший спрос должен быть на специалистов именно в этих сферах», - говорит Людмила Белова.
По мнению многих экспертов и работодателей, молодые люди нередко сами либо не хотят работать вовсе, либо у них нет никакого азарта.