Жить в Казахстане или эмигрировать?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

05.11.2014 • 15:29 14119

Жить в Казахстане или эмигрировать?

У обоих решений есть свои мотивы

По мнению политолога Данияра Кусаинова молодым людям лучше эмигрировать из Казахстана. Свою позицию он объяснил в рамках дискуссии «Молодежь. Настроения: уехать нельзя остаться» (где, мол, ставить запятую молодым), организованной аналитической группой КИПР. 

В стране, говорит Данияр Кусаинов, есть ряд проблем, которые не оставляют молодежи других вариантов, кроме как переехать, например, на Запад. «Первая причина – отсутствие безопасности. Я беспокоюсь за своих близких, беспокоюсь из-за того, что творится на дорогах. Я больше нигде не видел, чтобы человек не переходил дорогу по дорожному переходу, а перебегал. Второй очень важный момент – образование. Коррупция не позволяет этой сфере развиваться», - говорит Данияр Кусаинов. 

В числе других проблем политолог отметил отсутствие профессионализма и этики у госслужащих – «от крупных чиновников до работников паспортного стола», - а также колоссальное, по его мнению, социальное расслоение в стране. «Я не хочу быть частью системы, где доходы богатых превышают доходы бедных в 29 раз», - подчеркнул Данияр Кусаинов.

Культуролог Александра Цай, оппонировавшая Кусаинову, согласилась, что в стране есть ряд серьезных проблем. Но, по ее мнению, это как раз говорит в пользу того, что эмигрировать не стоит. Кто, дескать, улучшит ситуацию, если не молодежь. 

«Те проблемы, которые есть в Казахстане, имеются и в других странах. Но где-то с ними справились. В этом и состоит наша задача – решать эти проблемы», - говорит Александра Цай. Более того, продолжает она, то, что в нашей стране плохо развиты некоторые сферы экономики, дает шанс молодым на самореализацию. 

«Наша страна тоже дает человеку свои преимущества. В первую очередь это заключается в том, что в Казахстане, в отличие от Запада, рынок не очень насыщен. Есть много областей, которые у нас находятся на стадии становления. И во что эти сферы деятельности превратятся, зависит от нас. У нас есть шанс взять на себя ответственность», - считает культуролог. 

Александра Григорьева, преподаватель Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова, также считает, что для блага страны  лучше оставаться здесь. Особенно если ты хороший специалист. Собственно сама Григорьева, окончив магистратуру в одном из европейских университетов, вернулась в Кокшетау. По ее мнению любая страна начинает свое развитие с регионов. В этом и заключается смысл ее возвращения после окончания учебы за рубежом. Однако, делясь преподавательским опытом, Александра Григорьева отмечает, что сейчас ситуация обратная: «Наш ВУЗ активно работает с выпускниками школ. Мы хотим, чтобы они учились у нас. С чем мы сталкиваемся на практике? Сельская школа, восемь выпускников. Пять из них ориентируются на российские ВУЗы. И они уже поступили туда. Российские ВУЗы проводят экзамены за свой счет. Ребята получают возможность получения гражданства, трудоустройства. Большая часть из них талантливые будущие физики, химики, математики».

По ее мнению эта тенденция должна меняться. Тем более в «глубинке», напоминает она. 

«Страна начинается с регионов. Там, по сути, куют будущее страны. Ребята, которые учатся у нас, здесь остаются – именно они будут работать на заводах, в акиматах, в общем строить будущее Казахстана», - резюмировала преподаватель.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

молодежная политика эмиграция

05.11.2014 • 15:29 14119

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus