Реальна ли угроза сепаратизма для РК?

Эту тему подняли на уровне сената парламента

Share
Share
Share
Tweet
Share
Реальна ли угроза сепаратизма для РК?- Kapital.kz

Сегодня тема сепаратизма актуальна едва ли не во всем мире. Где-то, как в Украине и Испании, пусть и в разных формах, сепаратизм существует реально. В Казахстане, казалось бы, это только пища для разговоров, которые приводят к статьям, вроде той, которая недавно вышла в российском интернет СМИ «Медуза». Напомним, что статья российского журналиста Ильи Азара касалась темы потенциала сепаратизма на Востоке и Севере РК. Теперь, правда, об этом заговорили на более высоком уровне. Сепаратизмом обеспокоился казахстанский сенатор Икрам Адырбеков. 

«7 июня 2012 года подписано соглашение между РК и РФ «о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК». Сейчас у нас очень другая ситуация, сложная ситуация. Сейчас согласно сложившимся обстоятельствам, когда в июне рассматривался проект закона, в Уголовный кодекс была дополнительно внесена статья 180 – это предотвращение деятельности сепаратистов, привлечение их к ответственности», - цитирует сенатора КазТАГ. По мнению Икрама Адырбекова именно иностранцы распространяют в Казахстане сепаратистские идеи. Эта тема, как отметил сенатор, актуальна и на Юге Казахстана: «сейчас Южно-Казахстанскую область очень активно посещают граждане других государств. У нас распространяются материалы сепаратистского содержания». 

По мнению политолога Талгата Мамырайымова инициатива и слова сенатора имеют вполне очевидный смысл. «Мне кажется, его заявление больше относится к риску распространения в Казахстане сепаратистских настроений со стороны граждан России. Но его заявления по поводу Южно-Казахстанской области тоже имеют под собой основу. Недавно, например, был небольшой конфликт в Сайрамском районе этой области. По некоторым сведениям, этот конфликт не спонтанный и не типично бытовой. Как сообщают инсайдеры, там некоторые граждане Узбекистана действительно разогревают сепаратистские настроения. Впрочем, они не носят какой-либо сильной угрозы», - говорит политолог. 

Что касается России, то, по мнению эксперта, оттуда идут очевидные информационные атаки. «В последнее время я вижу, как усиливаются информационные атаки на нашу страну со стороны России. Нашумевшая статья в «Медузе» - тоже яркий пример. Но я бы еще упомянул слова Путина, которые он сказал в Горно-Алтайске. Кстати, это было почти сразу после Селигера, где он говорил, что у Казахстана никогда не было государственности. Так вот в Горно-Алтайске он сказал, что гора Белуха полностью находится в зоне национальных интересов России. Я считаю это путь к пересмотру договора 2005 года о делимитации наших с Россией границ. А вот личный пример. Со мной на связь вышли журналисты российского СМИ, которое пишет о российских же регионах. То есть к Казахстану отношение такое, будто это регион РФ, а не независимое государство», - говорит Талгат Мамырайымов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.