USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.89$ ↑
+0.010
BTC
11391.06$ ↑
+0.018
ETH
393.50$ ↑
+0.039
LTC
59.24$ ↑
+0.025
ГлавнаяГосударствоМинск и Астана отменят разрешения на автоперевозки

Минск и Астана отменят разрешения на автоперевозки

Стороны также договорились содействовать развитию совместных предприятий

С 2015 года белорусские и казахстанские автоперевозчики будут осуществлять грузоперевозки между двумя странами и транзитом без разрешительных документов, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы Минтранса Беларуси.

Соглашение между транспортными ведомствами Беларуси и Казахстана о поэтапном снятии ограничений при осуществлении международных автоперевозок подписано в апреле 2013 года. Документ предполагал отмену после проведения необходимых внутригосударственных процедур разрешительной системы на осуществление грузовых автоперевозок в двустороннем и транзитном сообщении. Безразрешительный порядок на эти виды перевозок применяется во взаимоотношениях Беларуси с РФ и Казахстана с РФ.

«С начала будущего года без разрешений будут перевозиться грузы между Беларусью и Казахстаном, между государствами-членами Евразийского экономического союза, а также транзитом через территории Беларуси и Казахстана», — сказал собеседник, пояснив, что это предусмотрено и вступающим в силу с 1 января 2015 года договором о ЕАЭС.

Между тем, продолжил он, в связи с сохранением разрешительной системы на перевозки грузов в/из третьих стран Беларусь и Казахстан уже согласовали предварительную квоту разрешений на 2015 год. Кроме того, стороны договорились с целью повышения конкурентоспособности белорусских и казахстанских перевозчиков на рынке третьих стран в течение следующего года усовершенствовать механизм таких перевозок, добавил представитель пресс-службы белорусского Минтранса.

По его словам, во время прошедшего в Минске заседания белорусско-казахстанской совместной комиссии по автотранспорту стороны также договорились содействовать развитию совместных предприятий на территориях двух стран для выполнения международных автоперевозок и выработки совместных схем доставки грузов белорусскими и казахстанскими перевозчиками.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: