Аблязов может быть экстрадирован в Россию

По мнению представителей генпрокуратуры Лиона, запрос от РФ был первым

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аблязов может быть экстрадирован в Россию- Kapital.kz

Генпрокуратура Франции ходатайствует об экстрадиции Аблязова в Россию, сообщила французская газета «Le Parisien».

«Генеральная прокуратура Лиона высказалась в пятницу в пользу экстрадиции олигарха Мухтара Аблязова в Россию. Следственная палата апелляционного суда огласит окончательное решение 24 октября», - говорится в публикации в субботу.

При этом отмечается, что заместитель прокурора Кристиан Понсар поддержал выдачу Аблязова России, а не Украине, поскольку запрос России об экстрадиции был первым.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М.Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М.Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М.Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М.Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М.Аблязова в РФ.

Между тем, согласно информации французской газеты Liberation, экс-глава БТА банка будет находиться в тюрьме Франции до рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.