Назарбаева раскритиковала Министерство образования и науки РК

Информация о себестоимости учебников отсутствует

Share
Share
Share
Tweet
Share
Назарбаева раскритиковала Министерство образования и науки РК- Kapital.kz

Вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева раскритиковала министерство образования и науки (МОН) РК за отсутствие информации о себестоимости учебников и должного учета, передает КазТАГ.

«Нет учета, тогда как контролировать и с кого вообще спрашивать? Сегодня министр (министр образования и науки РК Аслан Саринжипов) говорит, мы будем разрабатывать нормативы, мы будем разрабатывать стандарты. Значит, их до сегодняшнего момента в том виде, в котором нужно, нет. Это сегодня такое абсолютно стихийное поле для всяких чудес. А чудес тут, конечно много!», - сказала Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.

Как она отметила, именно профильное ведомство должно контролировать и «надзирать за тем, чтобы все законы, нормативно-правовые акты и правила исполнялись всеми участниками процесса».

«Думаю, все с этим согласны! Когда мы (в мажилисе) готовили этот правительственный час, у нас очень много вопросов было. Мы хотели знать, сколько в бюджете закладывается на производство, издание, разработку, тиражирование учебников. Что входит в себестоимость каждого учебника? Таких сводных цифр по стране нет! Министерство образования и науки этой информацией в полной мере не располагает», - констатировала она.

Как заключила вице-спикер, сегодняшние материалы депутатам пришлось искать и составлять из «каких-то» обрывков по отдельным областям.

«Хотя (информация) должна быть максимально прозрачной, публичной и доступной для всех, кто интересуется данным вопросом. Поэтому получается, что раз статистики общей нет, то нет и учета! Очень интересная история!» - заключила Назарбаева.

По ее словам, первый этап децентрализации показал «несовершенство системы администрирования и управления» на всех уровнях государственной власти.

«Все замечания, которые мы давали, приняты к сведению не были. Мы пошли на еще большую децентрализацию и еще большую ответственность сняли с центральных исполнительных органов власти. И всякий раз, когда мы задаем вопросы, - в разных сферах: образование, здравоохранение или экономические вопросы, всегда говорят - это акиматы, децентрализация, мы здесь ни при чём», - резюмировала она.

«Особенность второго этапа децентрализации заключается в том, что сегодня вся полнота власти, управление отраслью отдана именно министерствам. Сегодня приказ министра равен постановлению правительства (…). Значит, не может сегодня министерство снимать с себя ответственность за проблемы, которые остаются нерешенными на местах. Министерство обязано управлять этой отраслью», - считает Назарбаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.