USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.73$
BTC
69457.20$
-734.400

Борьба с терроризмом может использоваться в политических целях

Политологи прокомментировали закон о борьбе с экстремизмом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Борьба с терроризмом может использоваться в политических целях- Kapital.kz

Одобренный сенатом закон, значительно ужесточающий борьбу с терроризмом, связан с выводом интернациональных войск с территории Афганистана. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал политолог Талгат Мамырайымов. 

«Там, как известно, останутся только американские военные. Но даже сейчас им не вполне удается владеть ситуацией. Движение Талибан контролирует большую часть территории Афганистана», - говорит Талгат Мамырайымов. 

В связи с этим можно ожидать более активного проникновения радикальной идеологии и небольших террористических групп в страны Центральной Азии, в том числе в Казахстан. Также нельзя забывать о казахстанских гражданах, которые ездят в Сирию и другие страны, где они приобретают своеобразный опыт, продолжает эксперт. 

Между тем, Талгат  Мамырайымов считает, что этот закон может быть использован для борьбы с политическими оппонентами. 

«Не исключено, что этот закон можно будет использовать во время выборов», - отмечает он. 

Политолог Айдос Сырым также указывает на возможность того, что этот закон может «ударить, как по плохим, так и по хорошим». 

«В этом направлении необходимо работать системно – отслеживать и внешние связи террористических групп, и внутренние. Сейчас системы нет, зачастую этими вопросами занимаются областная прокуратура, районная. На сегодня получается так, что из тех нескольких сотен казахстанцев, кто осужден по статьям, связанным с террористической деятельностью, многие попали в заключение по глупости. Какую-нибудь книжку неправильную взял, еще что-то. Но в результате мы можем получить еще большую радикализацию. Ведь тюрьмы не меняют мышление, наоборот – люди зачастую выходят оттуда еще более убежденными в своих заблуждениях», - говорит Айдос Сырым. 

Но в целом такие меры оправданы и понятны, продолжает он. 

«Этот закон оправдан, если учесть, что происходит в нашем обществе. Идет радикализация молодежи, через Интернет идет активная вербовка и т.д.», - считает политолог. 

В то же время, резюмирует эксперт, крайне важно, чтобы этот закон не стал инструментом давления на граждан страны по политическим мотивам. 

Напомним, что закон был внесен на рассмотрение в верхнюю палату парламента год назад. В целом закон предполагает следующее: будут быстрее признавать организацию террористической, быстрее будут закрывать сайты, где вербуют радикалов, имущество террористических организаций будет забирать государство.

«В-четвертых, лица, осужденные за экстремистские и террористические преступления, отбывшие наказание, подлежат финансовому мониторингу. Это обозначает то, что все финансовые операции данных граждан контролируются, если они незаконны, то принимаются меры (…). В-пятых, наши соотечественники выезжают за рубеж и совершают террористические действия, поэтому КНБ предупреждают, что граждане, выезжающие за границу, не должны участвовать в экстремистских и террористических организациях. Если этого не будет соблюдаться, то будут приниматься меры, вплоть до уголовной ответственности», - цитирует КазТАГ заключил заместителя генпрокурора РК Жакыпа Асанова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.