Молодежная политика во многих странах мира занимает особое место. В Казахстане государство так же занимается этим вопросом, но, по мнению экспертов, не должным образом. Об этом политологи говорили в ходе презентации книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
«Собрать молодых людей на стадионе, где они, одетые в одинаковые футболки, будут кричать какие-то лозунги – это еще не молодежная политика», - говорит доктор политических наук Есенжол Алияров, один из авторов книги «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи».
Всего у книги-исследования девять авторов, все опытные политологи. Один из них – Досым Сатпаев, во время презентации книги, рассказал, о причинах, которые подтолкнули коллектив авторов к написанию этого исследования.
«Когда мы работали над предыдущей книгой – «Сумеречная зона или ловушки переходного периода, - то заметили, что во многих странах мира, где произошла непредвиденная смена власти, именно молодежь была в авангарде этих перемен. Второй момент, который нас подтолкнул к этому труду, это прошлогодние события возле ТРЦ «PrimePlaza», когда во время концерта певца Кайрата Нуртаса молодые люди устроили массовую драку. Там не было никакой политики, но для нас был интересен сам факт такой массовой агрессии. Мы задались вопросом, а если кто-то в будущем, при определенных условиях, использует эту агрессию в политических целях? Какие риски будут для Казахстана? Кто и как может использовать молодежь? Какая именно часть молодежи – городская, сельская, студенческая - может быть использована?», – отметил Досым Сатпаев.
Эксперты подчеркивают, что этот вопрос всегда был актуален. Если вспомнить историю, говорит Есенжол Алияров, то зачастую невнимательное отношение к молодым людям, непонимание их проблем и чаяний, приводило к серии бунтов, особенно ярко это проявилось в 1960-е годы прошлого века. Так во Франции студенческие акции протестов привели к уходу с президентского поста Шарля де Голля, который еще недавно был национальным героем, лидером движения Сопротивления, во время Второй Мировой Войны.
«А сегодня мы наблюдаем такие явления, как «Арабская весна». К сожалению, у нас даже нет полного понимания, что такое наша молодежь, что у них на душе. У молодежи полно проблем – образование, трудоустройство, неверие в свое государство. Подчеркну, что все эти проблемы существуют у самой активной части общества. Если мы не будем заниматься молодыми людьми, то рискуем получить свою «Арабскую весну». Для того и создана наша книга – показать, какие у молодежи проблемы», – пояснил он.
Впрочем, авторы книги не ограничиваются констатацией фактов, но и предлагают свои рекомендации. Авторы, по словам Досыма Сатпаева, надеятся, что в первую очередь на их труды обратят внимание в высших эшелонах власти. По словам соавтора «Коктейля Молотова» политолога Андрея Чеботарева, когда вышла «Сумеречная зона», то книгой тут же заинтересовалась власть.
«Звонили из администрации президента», - вспоминает он. Так что, вполне возможно, что расчеты политологов окажутся верны. «Власть не должна оставаться глуха к этой проблеме», - подчеркнул Досым Сатпаев.
Однако, как сказала политолог-соавтор книги Толганай Умбеталиева, сама молодежь тоже должна уметь проявлять инициативу, когда речь идет об их успехах.
«Нужно быть инициативными, уметь самим строить свою судьбу», - сказала Толганай Умбеталиева.
По ее мнению, неприятно и то, что именно молодые понимают под успехом.
«Мне страшно, что они хотят быть похожими на непорядочных чиновников. Они считают, что стать чиновником и ездить на крутой машине – это и есть достижение цели. Но ведь это очень узкое понимание самореализации», – заключила она.