Бизнесмены из Мангистау перепродают дефицитный газ
ИCТОЧНИК

КазТАГ

20.08.2014 • 08:28 3030

Бизнесмены из Мангистау перепродают дефицитный газ

Это способствует созданию дефицита и росту цен

Мангистауские предприниматели перепродают за пределы региона сжиженный газ, что способствует созданию дефицита и росту цен, считает начальник управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бакыт Улыкбанов.

По информации корреспондента КазТАГ , в минувший понедельник из 128 автогазозаправочных станций (АЗГС) в Актау и Жанаозене Мангистаусткой области работало всего 7, цены на газ на большинстве заправок поднялись до Т80 за литр.

«Объемы поставки на реализацию газа те же. Машины те же. А цена резко поднялась. Мы примерно причины знаем. Некоторые предприниматели нашли лазейки и своими путями начали перепродавать сжиженный газ за пределы области. Не могу пока сказать, за границу или куда, но есть такая версия, что газ уходит за пределы области и в большом количестве. Проверить мы пока не можем – мораторий», - сказал Б. Улыкбанов.

По его словам, некоторые «недобросовестные предприниматели нарушают договоренности». «У каждого из них есть договор с заводом «КазГПЗ», где прописано, что он обязан реализовывать топливо только в Мангистауской области без перепродажи третьим лицам», - сказал Б. Улыкбанов на брифинге во вторник.

Чтобы стабилизировать ситуацию, уполномоченными органами был составлен график, согласно которому за каждым предпринимателем будет вестись контроль, отметил он.

«Цена резко поднялась на всех АЗГС области. Были жалобы, что автобусы не выходят на линию, но сегодня практически все автобусы работают в штатном режиме. Сегодня «КазМунайГаз»… занимает порядка 35% рынка сбыта и держит самую низкую цену на газ - Т37 в Актау и Т35 в Жанаозене. Вагоны на «КазМунайГаз» пришли и после обеда они начали их спокойно реализовывать. Первым делом получать топливо будут маршрутные автобусы, чтобы они были обеспечены сжиженным газом и не было ажиотажа повышения цены за проезд», - отметил начальник управления.

Мощность завода «КазГПЗ» рассчитана ежедневно на отгрузку 300-350 тонн топлива. По данным управления дорожной полиции, в регионе зарегистрировано 189 тыс. автомашин. Из них 99 тыс. ездят на сжиженном газе, реализацией которого в регионе занимается 126 индивидуальных предпринимателей, владеющих 145 автогазозаправочными станциями.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ автозаправочные станции

20.08.2014 • 08:28 3030

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus