USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66904.90$
+113.400

Астана станет умной к 2017 году

К этому году столица может войти в десятку smart-городов, считает канадский эксперт Билл Хатчинсон

Share
Share
Share
Tweet
Share
Астана станет умной к 2017 году- Kapital.kz

Столица Казахстана может войти в число 10 или 20 самых «умных» городов мира, если власти города будут следовать предложенным им международным рекомендациям, сообщил управляющий директор центра Ernst&Young по инновациям для умных городов (Торонто, Канада) Билл Хатчинсон. Об этом передает агентство КазТАГ

«Основная цель выиграть, возможно, уже в 2016 году что-то. В прошлом году президент (Нурсултан Назарбаев – КазТАГ) сказал о том, что поставил задачу, чтобы Астана вошла в 50 «умных» городов мира до 2017 года, но я считаю, что Астана может получить и более лучший рейтинг. (…) Я считаю, что он (город Астана – КазТАГ) может войти в 10 или 20»,–  сказал Хатчинсон журналистам в пятницу.

По его словам, все будет зависеть от того, как будет развиваться город, и насколько быстро аким столицы Имангали Тасмагамбетов будет внедрять предложенные ему инициативы, в том числе в таких секторах, как здравоохранение и образование. «Я не могу ускорить или замедлить этот процесс», - отметил он.

При этом Хатчинсон отметил, что Астана не сможет войти в топ-50 «умных» городов мира, если сконцентрируется только на вопросах развития транспорта и безопасности столицы. В связи с этим центр предлагает городу модель интеллектуального сообщества, включающего в себя 3 фактора: вопросы экономического характера, среды обитания или «зеленые» вопросы и социальные вопросы.

В частности, речь идет и о получении посредством интернета услуг по образованию, медицине и культуре.

«Говоря об Астане, мы предложили не модель «Умный город, версия 1.0», а версию 2.0 – так называемое «Интеллектуальное сообщество». Здесь мы видим те же самые элементы «умного» города, только они расположены по-другому, поскольку мы отмечаем их связь и взаимосвязь», - сказал Хатчисон.

Он отметил, что необходимо использовать различные инновационные процессы для того, чтобы соединить вместе все элементы.

«Ваш основной портал участия в данной сети – ваш домашний телевизор. Он выглядит в качестве компьютерного терминала, на нем также расположена камера. И медицинская диагностика для человека таким образом может быть произведена непосредственно дома», - привел он пример.

По его словам, это бесплатно для граждан и экономит их время. «Таким образом, будут снижены и расходы на здравоохранение со стороны правительства, поскольку не нужно будет строить такое большое количество больниц. Чтобы получить определенные виды услуг, нужно будет просто кликнуть нужную иконку в телевизоре», - сообщил Хатчисон.

«Интеллектуальные сообщества также создают новые компании и новые рабочие места. В данный модели был создан виртуальный инновационный центр. Если у вас какая-то идея о создании нового продукта: сервисной услуги или проекта компании – вы можете обратиться в сервисный центр и представить там свою идею», - рассказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что подобную систему в Астане можно наладить только при наличии высокоскоростного доступа в интернет.

По его словам, соответствующее исследование, которое компания проводит по заказу столичного акимата и АО «Astana Innovations», предполагает опрос участников 10 семинаров, которые будут представлять различные организации, а также интервью 20 представителей госорганов, и будет завершено в сентябре 2014 года. Также будет проведен опрос граждан города.

При этом Хатчинсон отказался сообщить точный бюджет проекта, добавив, что он «постоянно меняется».

Вместе с тем после предоставления результатов исследования и рекомендаций по улучшению городской инфраструктуры, здравоохранения, культуры и других сфер, центр продолжит сотрудничество с акиматом Астаны.

Ранее  Хатчисон уже работал над продвижением таких городов как Торонто, Гонконг, Сингапур, 50 городов Канады, конкурирующих между собой в рамках проекта iCanada, и мультимедийного коридора в Малайзии. Кроме того, он выступал в качестве судьи при рассмотрении кандидатур городов на место в мировом рейтинге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.