Новая модель медстрахования может появиться в РК
ИCТОЧНИК

КазТАГ

07.08.2014 • 04:37 3448

Новая модель медстрахования может появиться в РК

Концепция находится на стадии обсуждения, заявила Нагима Исатаева

Возможность появления в Казахстане новой модели медицинского страхования рассматривают в профильном ведомстве, сообщила заместитель генерального директора республиканского центра развития здравоохранения министерства здравоохранения РК Нагима Исатаева.

«Пока планируется, что будут вноситься взносы от медицинских работников, и 50% будет возмещаться государством. При этом представитель государства в медицинской организации будет сам руководитель этой организации, то есть он будет возмещать ущерб пациенту 50% и оставшиеся 50% - медицинский работник (допустивший случай непрофессионализма - КазТАГ )», - сказала Н. Исатаева на пресс-конференции в среду.

Она отметила, что сегодня уже разработана концепция обязательного страхования профессиональной ответственности медработников.

«…Концепция в виде презентации выложена на сайте республиканского центра развития здравоохранения. Мы предлагаем населению и медицинской общественности нашей страны приступить к обсуждению этого проекта и высказать свое мнение или пожелание. В дальнейшем это может стать основой для закона. Законопроект планируется разработать к 2016 году»,- пояснила Н. Исатаева.

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения, в Казахстане с 6 августа стартует форум в онлайн режиме по обязательному страхованию профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью гражданина.

В информации пресс-службы отмечается, что предусматривается создание фонда страхования профессиональной ответственности медицинских работников. При правильной организации работы каждый работодатель будет заинтересован в минимизации количества случаев причинения вреда, предотвращении возникновения страховых случаев, повышении квалификации медицинских работников. Это в конечном итоге приведет к повышению качества медицинской помощи.

Также указывается, что на основе анализа международной практики страхования ответственности медицинских работников предполагается внедрить социальную модель страхования с системой рассмотрения жалобы «без вины» по пути гарантирования. Эта система может быть обозначена как «Система обязательного гарантировании профессиональной ответственности медицинских работников».

Кроме того,  центр намерен рассчитать сумму, которую будут возмещать пациенту при врачебной ошибке. «Мы должны обязательно посчитать, какая сумма должна возмещаться пациенту и за что. Нам необходимо провести расчеты: при какой ошибке и в каком размере должно идти возмещение. Все будет зависеть от количества ошибок и их рода. Также необходимо посчитать какие затраты идут на каждый случай. Все вышеперечисленное потом ляжет в размер взносов и компенсаций», - сообщила Нагима Исатаева.

По ее мнению, нельзя применять к исчислению некий процент от заработной платы врача. «…Процент от заработной платы нельзя будет назвать, потому что возмещение будет фиксировано определенной величиной, а заработная плата у всех работников во всех регионах разная. У нас разная заработная плата у врачей терапевтической специальности, хирургической специальности. Поэтому сейчас однозначно сказать определенную сумму невозможно», - считает она.
При этом Н. Исатаева сообщила, что в 2012 году проведен предварительный опрос медработников и «половина высказывает свое мнение в пользу создания фонда». «Сейчас речь идет о величине страховых взносов», - заметила она.   

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Минздрав РК медстраховка Нагима Исатаева

07.08.2014 • 04:37 3448

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus