Гражданство для Пшонки – добрый жест в сторону Кремля

Политологи считают, что таким образом Астана поддержала близких к Кремлю людей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Гражданство для Пшонки – добрый жест в сторону Кремля- Kapital.kz

Предоставление Виктору Пшонке казахстанского гражданства – добрый жест Астаны в пользу Кремля, считает политолог Талгат Мамырайымов. По его мнению, такие шаги – (беженцы с Востока Украины, небольшое количество которых, как сообщали СМИ, поселилось в Жамбылской области, гражданство для друга Януковича) необходимы для того, чтобы выразить  сочувствие Астаны к людям близким к Кремлю.

Мамырайымов считает, что нейтральная оценка казахстанскими властями присоединения Крыма к России не то, на что надеялись в Москве. «Сейчас мы входим в Таможенный Союз, подписали договор о ЕАЭС. Словом мы с Россией близкие союзники, а по Украине у нас позиция нейтральная по форме, но не по содержанию. Иными словами, нейтралитет по этому вопросу – скорее говорит о поддержке нашими властями Украины. Так что Астана такими действиями, как предоставление гражданства опальному прокурору, пытается продемонстрировать пусть мелкие, но добрые по отношению к Москве жесты», - считает политолог.

Что касается отношений с Киевом, то, как считает эксперт, они находятся в сугубо прагматическом, экономическом русле. «Поэтому вряд ли это осложнит отношения Казахстана и Украины», - добавил Мамырайымов в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz

Возвращаясь к теме Кремля, отметим, что глава МВД Украины Арсен Аваков не считает, что люди вроде Пшонки интересны Путину. «Проблема в том, что все эти вышеперечисленные негодяи не представляют для Путина никакой политической ценности. Выступать и агитировать за Новороссию они не хотят и не умеют. Выступать в подтанцовке у лузера Януковича им также очень не хочется», - утверждает Аваков.

Между тем, в МИД РК опровергли информацию о получении Пшонкой казахстанского гражданства. По крайней мере, в базе данных такой не числится, передает агентство КазТАГ

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: