USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 9194.10$ ↓ -0.039
ETH 238.40$ ↓ -0.081
LTC 67.01$ ↓ -0.092
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПо Темiрбанку завели более тысячи уголовных дел

По Темiрбанку завели более тысячи уголовных дел

Ряд финансовых махинаций выявили в шымкентском отделении

Свыше тысячи уголовных дел возбуждены департаментом внутренних дел (ДВД) Южно-Казахстанской области по фактам махинаций в шымкентском отделении АО «Темирбанк», сообщили местные СМИ.  

«Ряд финансовых махинаций в шымкентском отделении АО «Темирбанк» выявила Аль-Фарабийская районная прокуратура. По данному факту департамент внутренних дел ЮКО возбудил свыше тысячи уголовных дел», -  говорится в опубликованной информации, сообщает КазТАГ.

Как уточняется, дела завели в отношении 16 посредников и 19 работников банка. По сведениям сотрудников районной прокуратуры, мошенники нанесли убыток банку на общую сумму 5,073 млрд. тенге, из которых 71 млн. тенге уже возмещены.

Как сообщается, по данным следствия, в 2006-2007 годах работники банка через посредников получали многомиллионные кредиты и тратили деньги на собственные нужды. При этом махинации совершались по следующей схеме: чтобы получить большие кредиты, мошенники в качестве залога по подложным документам выставляли участки, застроенные особняками, и указывали завышенные цены.

«Пустые земельные участки и двухкомнатные квартиры они оформляли как дорогие особняки, а затем, по договоренности с менеджерами банка, брали крупные кредиты», - рассказал следователь департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области Бауыржан Сарсенбаев.

Эти финансовые махинации обнаружил новый руководитель банка и заявил об этом в Аль-Фарабийскую районную прокуратуру Шымкента. Между тем посредники, принимавшие участие в незаконных схемах, уже находятся за решеткой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.