USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.45$ ↓
-0.020
BTC
11766.00$ ↑
+0.016
ETH
396.97$ ↓
-0.006
LTC
58.98$ ↓
-0.007
ГлавнаяГосударствоВосемь лет тюрьмы за неуплату 174 млн тенге налогов

Восемь лет тюрьмы за неуплату 174 млн тенге налогов

Члены преступной группы создавали подставные компании и освобождали от налогов предприятия

В Петропавловске осуждены члены организованной преступной группы, которые создавали организации для освобождения от уплаты налогов предприятий-контрагентов. Государству был причинен крупный ущерб в размере 174 млн. тенге, передает Новости-Казахстан. 

Петропавловским городским судом установлено, что в период с 2012 по 2013 годы подсудимый Виктор Шиманский, являясь организатором, создателем и руководителем организованной преступной группы совместно с ее участниками Сергеем Шиманским, Р.Аслановым и А.Пасечной, создав коммерческие организации ТОО «Фрегантина», ТОО «Снаб Север», ТОО «АРВПлюс Auto», занимались совершением сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью освобождения от уплаты налогов предприятий-контрагентов.

При назначении наказания суд признал второстепенную роль подсудимых Шиманского С.Ю., Асланова Р.В., Пасечной А.В., и наиболее активную роль Шиманского В.Ю., а также состояние здоровья Асланова, являющегося инвалидом 2-й группы. 

В результате В. Шиманский признан виновным по статьям «Создание организованной группы в целях совершения нескольких преступлений», «Совершение субъектом частного предпринимательства сделок, в том числе путем использования счетов-фактур, без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, преследующие противоправные цели и причинившие крупный ущерб государству». По совокупности преступлений окончательное наказание Шиманскому В.Ю. определено в виде10 лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего ему лично имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

С.Шиманский, Р. Асланов и А. Пасечная признаны виновными в участии в организованной группе, созданной в целях совершения нескольких преступлений, а также по статье 192-1 УК РК. 

Наказание каждому определено в виде восьми лет лишения свободы, с конфискацией всего принадлежащего им лично имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Виктор Шиманский является отчимом подростка Сергея Семенченя, который был похищен, а затем отпущен без выкупа в марте 2013 года группой экс-полицейских. В ноябре 2013 года они были осуждены.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: