USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7319.20$ ↓ -0.034
ETH 146.41$ ↓ -0.029
LTC 44.33$ ↓ -0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСуд Франции рассмотрит запрос об экстрадиции Аблязова

Суд Франции рассмотрит запрос об экстрадиции Аблязова

Cроки назвали в апелляционном суде города Лион

Французский суд назначил рассмотрение запроса России и Украины об экстрадиции экс-главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова на 25 сентября, передает газета «КомменрсантЪ».

«Запрос властей России и Украины об экстрадиции казахстанского бизнесмена и бывшего министра Мухтара Аблязова будет рассмотрен во Франции 25 сентября», - говорится в публикации в четверг.

Такие сроки назвали в апелляционном суде города Лион, где рассматривается дело.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира МухтараАблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче М. Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании М. Аблязова на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность М. Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с М. Аблязовым компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 мес. за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции М. Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию М. Аблязова в РФ.

Между тем, согласно информации французской газеты Liberation, экс-глава БТА банка будет находиться в тюрьме Франции до рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда об его экстрадции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.