USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7273.50$ ↓ -0.013
ETH 146.55$ ↓ -0.011
LTC 44.30$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстан дистанцировался от вовлечения в конфликт

Казахстан дистанцировался от вовлечения в конфликт

Ситуацию в Украине прокомментировал Рустам Бурнашев

Казахстан обозначил свою позицию относительно непростой ситуации в Украине. О том, как события скажутся на Казахстане, как пройдет референдум, а также дойдет ли дело до третьей мировой войны в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал политолог и профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

«Ну до мировой войны далековато. Казахстан же свою позицию уже обозначил. После признания референдума в Крыму Казахстан занял традиционную позицию «приверженности нормам международного права» и, так как эти нормы совершенно размыты, он дистанцировался от вовлечения в конфликт», - отметил спикер.

На востоке Украины проходит референдум о создании «народных республик». При этом в регионе осуществляется массовая провокация, направленная на срыв референдума, передают СМИ.

Напомним, в марте на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — начались митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

В среду президент РФ Владимир Путин призвал сторонников федерализации перенести срок референдума, чтобы создать условия для диалога по деэскалации ситуации в стране. Однако ополченцы решили провести референдум 11 мая, как первоначально и планировалось.

«Мне кажется ситуация достаточно очевидна. Референдум пройдет и большинство проголосует за «самостоятельность народных республик» (во всяком случае - в соответствии с озвученными данными). Страны Запада и Киев результаты референдума не признают (об этом уже заявлено)», - говорит Рустам Бурнашев.

По мнению эксперта, Россия же будет использовать эти результаты как инструмент давления на Киев с целью федерализации Украины. «Развитие ситуации во многом зависит от результатов действий силовых структур в Донецкой и Луганской областях. Методы выбранные Киевом на настоящий момент не могут рассматриваться как эффективные, поэтому, вероятнее всего вовлеченные в конфликт силы вынуждены будут вернуться к так называемым «женевским соглашениям», - подчеркнул Рустам Бурнашев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.