USD 385.01₸
EUR 425.78₸
RUB 6.05₸
BRENT 63.97$ ↑ +2.450
BTC 7269.40$ ↓ -0.046
ETH 151.22$ ↓ -0.051
LTC 47.76$ ↓ -0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазсат-3 снизит импорт услуг на 4 млрд тенге

Казсат-3 снизит импорт услуг на 4 млрд тенге

Об этом сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев

Функционирование спутника космической связи «Казсат-3» позволит сократить импорт услуг на 4 млрд тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

«Использование космического аппарата "Казсат-3"позволит снизить импорт услуг более чем на 4 млрд тенге в год и увеличить налоговые платежи в государственный бюджет. Сегодня эти деньги утекают благополучно заграницу», – отметил Талгат Мусабаев.

Также он сообщил, что запуск «Казсат-3» обеспечит взаимное резервирование двух спутников. Это в свою очередь позволит обеспечить благоприятные условия для перехода казахстанских операторов на спутник «Казсат-3».

Спутник «Казсат-3» создан в рамках договора заключенного между АО «Республиканский центр космической связи» и российской компанией ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева».

Помимо создания спутника казахстанские специалисты космической отрасли также прошли обучение по эксплуатации и проектированию космических аппаратов.

«Я лично посещал их во время учебы в Красноярском крае, общался с руководством, нашими специалистами на местах. Видел, как они учатся и работают. И я могу с уверенностью сказать, они получили все необходимые знания. И им была дана высокая оценка», – сказал глава Казкосмоса. Напомним, спутник вещательной связи «Казсат-3» был запущен 28 апреля текущего года.

Также Талгат Мусабаева сообщил, что второй спутник дистанционного зондирования земли будет выведен на орбиту в июне текущего года с российского космодрома «Ястреб».

«Его запуск планируется осуществить в июне с российского космодрома «Ястреб» в Оренбурской области. К тому же мы являемся соучредителями компании Казмотранс, по сути, запускающей стороной. Такого никогда не было», – подчеркнул он.

В свою очередь, по словам главы Казкосмоса, в июне текущего года в Астане откроется центр по управлению космическими аппаратами.

«Строится национальный космический центр, где будет расположен наземный сегмент космической ДЗЗ, с помощью которого будут управляться спутники ДЗЗ и осуществляться прием, обработка собранной информации», – отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.