USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7250.06$ ↑ +0.003
ETH 144.98$ ↑ +0.002
LTC 43.86$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧП на стройплощадке в Астане расследует комиссия

ЧП на стройплощадке в Астане расследует комиссия

Выяснение обстоятельств дела может занять 10 дней

Для расследования массового несчастного случая на стройплощадке в Астане, где пострадало 18 работников подрядной организации, создана комиссия. Об этом на пресс-конференции в Министерстве труда и социальной защиты населения РК сообщил председатель комитета по контролю и социальной защите Акмади Сарбасов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Напомним, 25 апреля текущего года на строительной площадке ЖК «Коркем» произошло обрушение металлоконструкций. В результате ЧП 18 работников подрядной организации ТОО «Элипс КО» пострадали, 11 из них были госпитализированы.

По словам главы комитета по контролю и социальной защите населения МТСЗ РК, в настоящий момент часть из них до сих пор находится в больнице.

«На место происшествия были оперативно направлены работники министерства по чрезвычайным ситуациям, местный орган по инспекции труда, орган прокуратуры, а также ряд других компетентных органов. В настоящее время создана комиссия по расследованию группового несчастного случая, возглавляет который представитель акимата в лице местного органа по инспекции труда, в состав комиссии входит непосредственно работодатель, представители работников, будет проводиться в течение 10 дней расследование», - сообщил Акмади Сарбасов.

Касательно ответственности, которую могут понести работодатели, он отметил, что в рамках административного кодекса предусмотрена ответственность за не обеспечение безопасных условий труда и ведения работ.

«И второе, мы знаем, что органами прокуратуры возбуждено уголовное дело. Санкции в рамках данного группового дела предусматривают до 2 лет исправительных работ, а также до 500 МРП. Это все будет расследоваться в рамках тех мероприятий, которые проводятся», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.