USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
86.59$
-0.030
BTC
64777.30$
+1241.400

Казкосмос отрицает наличие у Мусабаева недвижимости в ОАЭ

Два спутника приобретенные НКА обладают хорошими техническими характеристиками

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казкосмос отрицает наличие у Мусабаева недвижимости в ОАЭ- Kapital.kz

Национальное космическое агентство (НКА, Казкосмос) РК отрицает наличие у его председателя Талгата Мусабаева недвижимости в ОАЭ. Об этом сообщает КазТАГ .

«Эта информация (опубликованная во французских СМИ информация о покупке Т.Мусабаевым недвижимости в ОАЭ - КазТАГ) не соответствует действительности. Никакой недвижимости в ОАЭ ни у главы НКА РК, ни у Казкосмоса нет», - говорится в ответе Казкосмоса, полученном на запрос КазТАГ.

Кроме того, сообщается, что в отличие от заявленной зарубежными СМИ информации, приобретенные НКА у компании EADS Astrium два спутника обладают хорошими техническими характеристиками.

«Например, снимки с КА (космических аппаратов - КазТАГ) Pleiades имеют разрешение 0,7 м при ФПМ (функции передачи модуляции - КазТАГ) 15%, тогда как КА ВР ДЗЗ (космические аппараты высокого разрешения дистанционного зондирования Земли - КазТАГ) Республики Казахстан при разрешении 0,75 м будет иметь ФПМ около 19%. (…) Таким образом, снимки КА Pleiades при несколько лучшем разрешении имеют худшее качество изображения», - поясняется в письме.

При этом в письме подчеркивается, что технические характеристики спутников оцениваются не только по их геометрическому разрешению.

«Оценивать степень новизны и полезности спутников только по их геометрическому разрешению, это примерно как оценивать автомобили исключительно по рабочему объему двигателя, то есть по большому счету это дилетантский подход», - отмечается в ответе космического агентства.

По информации Казкосмоса, стоимость приобретенных спутников компании EADS Astrium намного ниже, чем у космических аппаратов других производителей.

«Стоимость программы Pleiades (2 КА) в разы превышает стоимость Казахстанского проекта. (…) Из достоверных источников известно, что контракт на поставку 2 КА Falcon Eye с разрешением 0,5 м (что соответствует разрешению 0,7 метра по советской методике) для ОАЭ был подписан в июле 2013 года, т.е. через четыре года после подписания казахстанского контракта. Стоимость контракта на поставку этой системы для ОАЭ без проведения обучения и передачи технологий составила 800 млн евро - это сумма,  в несколько раз превышает цену казахстанской системы», - поясняется в письме.

Кроме того, по информации НКА, решающую роль в выборе EADS Astrium как стратегического партнера сыграли  предложения этой компании по трансферту технологий, практическому обучению специалистов, инвестированию в создаваемое совместное казахстанско-французское предприятие СП «Ғалам».

При этом в письме подчеркивается, что «выбор подрядчика был осуществлен по открытому международному тендеру, благодаря которому удалось заключить очень выгодный для Казахстана контракт».

Тем временем, по информации французского интернет-портала Intelligence Online, спутники, проданные Казахстану компанией EADS Astrium, являются устаревшими, при том, что другая компания предлагала спутники более высокого разрешения. По информации издания, на время подписания контракта в 2009 году, между сторонами была достигнута договоренность, что разрешающая способность спутников будет приближаться к 1 м, однако со времени подписания договора, технологии стали более развитыми. Кроме того, Intelligence Online сообщил, что «недовольство у Казахстана вызвал ставший известным факт продажи Францией Объединенным Арабским Эмиратам спутников с разрешением ниже 50 см».

По информации издания, ситуация с покупкой спутников EADS Astrium послужила причиной привлечения президента нацкомпании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к уголовной ответственности. А председатель Казкосмоса, как сообщил Intelligence Online, приобрел недвижимость в ОАЭ на знаменитом острове в виде пальмы.

Как сообщалось, 2 апреля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномоченные на выполнение государственных функций сроком на 7 лет.  Мурзакулов обвинялся по ч. 5 ст. 311 УК РК (получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере). Помимо этого Г. Мурзакулову предъявлены обвинения по ст. 193 ч. 3 п. «в» (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах).

По информации финполиции, Г. Мурзакулов вымогал от представителя генерального подрядчика взятку в общей сумме Т210 млн за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более Т12 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.