Суд Франции допустил ошибку в деле Аблязова

БТА Банк прокомментировал ситуацию о повторном рассмотрении дела об экстрадиции беглого олигарха

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд Франции допустил ошибку в деле Аблязова- Kapital.kz

БТА Банк  прокомментировал ситуацию, связанную с решением кассационной инстанцией суда Парижа от 9 апреля 2014 года об отмене ранее вынесенного решения суда Экс-ан-Прованса по удовлетворению запросов России и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова и о направлении дела на повторное рассмотрение. 

По словам юридического консультанта Антонина Леви, представляющий интересы Банка во Франции, отменой решения стала организационная ошибка суда. «Согласно решению Верховного Суда Франции, главной и единственной причиной для отмены решения об экстрадиции стала организационная ошибка Суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе, и которая предшествовала повторному отклонению Судом запросов об экстрадиции в результате незначительных изменений в составе Суда.Автоматическим и вынужденным результатом такой организационной ошибки и стало решение об отмене экстрадиции, что, однако, никоим образом не оспаривает и не влияет на причины и суть решения, вынесенного ранее Апелляционным Судом Экс-ан-Прованс»,- сообщил Леви.

Французское правосудие присоединилось к британскому в признании массовых мошенничеств, совершённых Аблязовым в ущерб Банку. Прокурор Экс-ан-Прованса охарактеризовал Аблязова как «крупномасштабного преступника».

Как отмечает юрист, задержки, которые вызваны этой административной ошибкой, доставят БТА Банку определённые неудобства, в особенности, принимая во внимание, что суду Экс-ан-Прованса досконально известна позиция Аблязова и его адвокатов и в целом их возражения в отношении запросов об экстрадиции. «Как бы то ни было, 9 января 2014 года запросы России и Украины об экстрадиции Аблязова были полностью удовлетворены, и Банк не сомневается, что новый французский суд примет точно такое же решение», подчеркнул Антонин Леви.

В частности, суд постановил, что оба запроса об экстрадиции не основаны на политических мотивах, и что Аблязов на самом деле не доказал, что он вёл какую-либо политическую деятельность в обеих странах. Суд был также удовлетворён тем, что Аблязов может получить справедливое судебное разбирательство и гуманное обращение в обеих странах, а не находится под угрозой повторной экстрадиции в Казахстан.

«Поскольку подробные основания для этих запросов наряду с возражениями Аблязова уже были представлены на рассмотрение французского суда, то у БТА Банка есть все основания полагать, что решение нового суда может последовать в течение нескольких недель.В то же время, Аблязов, как ожидается, останется под стражей, чтобы он не мог снова избежать правосудия. Банк продолжает прилагать все усилия, чтобы Аблязов предстал перед судом, по крайней мере, по некоторым из серьёзных махинаций, которые он совершил против Банка. Его экстрадиция будет также способствовать Банку в его усилиях по возврату активов, ограничивая способность Аблязова продолжать отмывать доходы от его преступной деятельности»,- резюмировал эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.