Плановые проверки- отголоски советской ментальности

Третий этап моратория на проверки МСБ сможет предотвратить отголоски тоталитарной системы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Плановые проверки- отголоски советской ментальности- Kapital.kz

Со 2 апреля до 1 января 2015 года будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами  будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. «Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще», – заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.     

На настоящий момент уже подготовлено 217 поправок в подзаконные и законодательные акты, часть поправок уже нашла свое отражение в законопроектах, которые находятся на рассмотрении в парламенте.  93 поправки в межведомственные комиссии под председательством первого вице- премьера Бахытжана Сагинтаева приняты для дальнейшего рассмотрения, они будут учтены при составлении законопроекта по кардинальному улучшению ситуации в бизнес - среде.

По словам заместителя председателя палаты предпринимателей по городу Алматы Айтуара Кошмамбетова, данная работа предполагает существенные изменения к ведению бизнеса на принципах минимальной достаточности в рамках контрольно- надзорной деятельности государственных органов. «Должны оставаться только те требования, которые непосредственно связаны с возникновением негативных ситуаций, отрицательных последствий осуществляемой деятельности. Все излишние требования будут исключены, лишний контроль не нужен. Необходимо проверять только тех, кто нарушает закон. Государственные органы должны знать и понимать, чтобы не тревожить тех, кто честно работает. Улучшению бизнес - климата должна способствовать ликвидация субъектов предпринимательства. Предполагается, что ИП будут ликвидироваться путем подачи заявления в налоговые органы, ТОО - на основе аудиторского заключения путем подачи заявления в органы юстиции»,- сообщил спикер в интервью корреспонденту деловому порталу Kapital.kz.

Точку зрения своего коллеги поддерживает Ерлан Толысбаев. По его словам, государство сделало огромный шаг- повернулось лицом к  частному бизнесу. «Нам сейчас выдается уникальная возможность ведения бизнеса для себя. Этот указ - революционная мера, многие из нас слышали примеры по Грузии.   Грузия совершила скачок в рейтинге ведения бизнеса, мы призывает предпринимателей совместно с палатой предпринимателей участвовать в этой работе. Во всех регионах страны созданы региональные палаты, это все делается для того, чтобы голос предпринимателей был услышан. Для того, чтобы вертикаль дошла до самого отдаленного предпринимателя в каждой уголке нашей страны»,- подчеркнул собеседник.

Исполняющий директор форума предпринимателей города Алматы Мунавара Палташева сравнивает плановые проверки с отголосками тоталитарной системы. «В конце 90- х годов на проверку мог прийти любой и даже с фиктивным удостоверением. И тогда глава государства впервые принял решение о введении моратория. Посредством первого моратория был систематизирован и механизм проведения проверок, первая систематизация  пришлась на 2000 годы, тогда  всех напугали, что бизнес отравят. Как оказалось впоследствии, ничего этого не произошло.  Бизнес достойно вел себя и работал», -  отметила эксперт.

Так, по словам Палташевой, с введением второго этапа моратория, предпринимателям стало «легче дышать». «Была потом впервые введена регистрация всех проверок в генеральной прокуратуре, предприниматели получили мощную поддержку, они могут  посмотреть, официально ли назначена проверка и так далее»,- говорит специалист.

По мнению директора форума предпринимателей, государство в очередной раз должно учесть нюансы при введении третьего по счету моратория на проверки. «Государственные органы никак не хотят менять свой менталитет, они контролируют, защищают собственность от собственника. Третий этап моратория предусмотрен для того, чтобы сломать эту ментальность. Представители контрольно- надзорных органов в первую очередь должны стать партнерами, они должны разъяснять, они должны помогать предпринимателям не совершать ошибок»,- резюмировала эксперт.

Отметим, что не все виды бизнеса освобождены от проверок. Мораторий не касается финансовых организаций, субъектов, работающих в сфере атомной энергетики, оборота оружия, оборота наркотиков, ядовитых и взрывчатых веществ, связанных с обеспечением государственной безопасности. Но и эти проверки будут осуществляться только по решению центрального государственного органа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.