Слова Лимонова нельзя воспринимать всерьез
АВТОР

20.02.2014 • 17:06 8375

Слова Лимонова нельзя воспринимать всерьез

Как прокомментировали заявление писателя в РК?

Казахстанцам не стоит реагировать на заявление писателя Эдуарда Лимонова. Он написал на своей странице в Facebook: «я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане».

Как отметил в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Марат Шибутов, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, это заявление больше похоже на провокационное.

«На мой взгляд, весьма нехорошо даже просто обращать внимание на эпатажные заявления Эдуарда Лимонова. Престарелый писатель уже не может поддерживать интерес, провоцируя молодых нацболов на различные акции, за которые они получают длительные сроки, а он славу, поэтому старается вот так привлечь к себе внимание. Не стоит серьезно рассматривать заявления фриков и писателей, а особенно писателей-фриков», - говорит Марат Шибутов.

В свою очередь политолог Айдос Сарым считает, что к таким заявлениям надо относиться с достаточной долей серьезности. «Мы знаем, что он отсидел тюремный срок за попытку дестабилизации ситуации в Казахстане. Казахстан и Россия проявляют стратегическое партнерство. Такие заявления публичного человека не должны остаться без внимания как общественности, так и госорганов. Если российское сообщество, ителлегенция считает, что Лимонов не прав, то оно должно высказаться. То есть эта такая взаимная проверка на вшивость и искренность. Госорганы России должны отреагировать», - отметил Айдос Сарым.

Министерство иностранных дел Казахстана (МИД РК) прокомментировало заявление Эдуарда Лимонова относительно возможности аннексии некоторых областей Республики Казахстан.

«Мы понимаем, что господин Лимонов не является официальным лицом и не выражает позицию Российской Федерации. Его заявление не имеет под собой серьезных оснований и может рассматриваться скорее как некий курьез. Тем не менее, мы посчитали нужным подготовить ноту в адрес МИД Российской Федерации для разъяснения официальной позиции российской стороны по заявлению господина Лимонова. Сегодня эта нота будет направлена по дипломатическим каналам. Россия – наш друг, союзник и стратегический партнер. Абсурдное заявление Лимонова не может иметь никакой связи с внешнеполитическим курсом российского государства в отношении Казахстана. Мы не испытываем никаких сомнений, что наши российские партнеры дадут эпатажной выходке Лимонова соответствующую оценку», - подчеркнули в МИД РК.

Вместе с тем, нота МИД РК призвана довести до всех зарубежных деятелей, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны, и соответствующий ответ будет дан любым, в том числе вербальным, попыткам посягательства на эти важнейшие основы государственности.

Можно было бы не обращать внимания на это заявление по принципу: «собака лает, караван идет». Если бы Лимонов говорил о каких-то иных вопросах, то, скорее всего, никакой реакции со стороны МИД РК бы не последовало. «Но речь идет о таких священных понятиях, как суверенитет и территориальная целостность нашей страны. Поэтому мы не могли оставить это заявление без ответа», - отметили в официальном сообщении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

граница МИД РК Эдуард Лимонов присоединение сообщение

20.02.2014 • 17:06 8375

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus