Выявлены SMS-террористы

Об этом заявили в генеральной прокуратуре РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выявлены SMS-террористы - Kapital.kz

Установлен ряд лиц-провокаторов, распространявших слухи о грядущем банкротстве ряда казахстанских банков второго уровня, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Об этом передает КазТАГ.

«Ряд лиц уже установлены. В отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия. Внесены иски, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Генеральная прокуратура ответственно заявляет, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений понесут материальную и иную установленную законом ответственность, включая уголовное преследование», – сказал он в ходе брифинга в среду.

В результате эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли к росту социальной напряженности в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны, продолжил Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, ложная информация о предбанкротном состоянии Kaspi bank, Альянс банка и «Банка Центр Кредит» не имела и не могла иметь под собой никаких оснований.

«Соответственно, распространяемые сведения являлись заведомо ложными и были направлены на дестабилизацию ситуации в банковской сфере», - сказал он.

Он попросил также СМИ опираться в публикациях и материалах только на проверенные факты.

Как сообщали в СМИ, в сети интернет начали распространяться слухи о грядущем банкротстве некоторых крупных банков. Первым с деятельностью анонимов столкнулся Банк ЦентрКредит. Позже среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp началось распространение информации о возможном банкротстве еще двух банков  «Альянс Банка» и Kaspi bank. В свою очередь банки обратились в правоохранительные органы для расследования информационной атаки со стороны неизвестных, распространяющих слухи о якобы скором банкротстве этих организаций.

Накануне глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов опроверг слухи о возможном банкротстве ряда банков второго уровня.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: