Ирина Савостина: Сталин бы разобрался в девальвации!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

13.02.2014 • 17:00 12052

Ирина Савостина: Сталин бы разобрался в девальвации!

Минимальный размер пенсии по новому курсу составит 112 долларов

Лидер движения «Поколение» Ирина Савостина утверждает, что проведенную накануне девальвацию можно сравнить с поражением в войне. « За последние несколько лет подорожали вода, газ, лекарства. Пенсионеры доживают последние годы, а кто-то- дни. Раньше воевали за родину, все отчизне отдавали. Почему сейчас государство издевается над стариками?», - сетует вождь пенсионеров.

По словам лидера движения пенсионеров «Поколение», в нынешней ситуации помог бы только один человек- Иосиф Сталин. Тогда бы, по словам спикера, казахстанцы ни в чем не нуждались.  «Если все было бы в моей воле, я бы вернула Иосифа Сталина. Он бы такой порядок навел, у нас все правительство ходило, а не ездило, заграничные поездки отложили бы, ели бы в общих столовых, жили бы в квартирах, как мы живем», резюмировала Савостина.

a40e308aeca7e77e6f318c88378.jpg

Отметим, что с 2000 года размер пенсионных выплат в Казахстане увеличился в 6 раз. Такие данные привел депутат Сената Парламента РК Владимир Редкокашин.

«За период с 2000 года количество казахстанцев с доходами ниже прожиточного уровня сократилось более чем в 4 раза. В 6 раз вырос уровень пенсий. Средневзвешенная заработная плата в стране на конец  2013 года  превысила 107 тысяч тенге», - сказал заявил депутат на заседании политсовета Астанинского городского филиала партии «Нур Отан» по обсуждению Послания Главы государства народу Казахстана.

f098296bb34999838821450fc3f.jpg

Отметим, что с 1 января текущего года пенсионные выплаты повысились на 9 % от получаемого размера.  Для обеспечения покупательской способности по сложившейся практике размеры пенсий повысились с опережением уровня инфляции на 2 процента. Все пенсионеры получают пенсии в повышенных размерах. Минимальная пенсия (для назначаемых в 2014 году) составила 20 782 тенге, с учетом базовой пенсионной выплаты – 30 765 тенге, что не ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. С учетом девальвации минимальный размер пенсии составляет 112 долларов.

Размер базовой пенсии в 2014 году составляет 9983 тенге или 50 процентов прожиточного минимума, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (прожиточный минимум на текущий год составляет 19 966 тенге)».

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

2836bdf24617290671cc5922bc1.jpg

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия в Казахстане девальвация Казахстан Ирина Савостина

13.02.2014 • 17:00 12052

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus