В Агентстве по делам спорта выявлены нарушения на 18,8 млрд

Об этом сообщает Счетный комитет РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Агентстве по делам спорта выявлены нарушения на 18,8 млрд - Kapital.kz

Агентство РК по делам спорта и физической культуры неэффективно выполняет свои задачи. К такому выводу пришли в Счетном комитете по итогам проверки использования средств республиканского бюджета. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Счетного комитета. 

В ходе заседания Счетного комитета отмечено, что оздоровление нации с помощью занятия физической культурой и спортом является одним из приоритетных направлений проводимой государственной политики. Однако, проведенным контролем установлено, что стратегическое направление деятельности Агентства по решению данной задачи реализуется неэффективно. В настоящее время в развитии отрасли сохраняется ряд системных и актуальных проблем, говорится в сообщении Счетного комитета.

Не разработаны социальные минимальные стандарты по развитию массового спорта, нормативы проведения спортивных мероприятий, обеспечения спортивной инфраструктурой и оказания спортивно-оздоровительных услуг населению. Кроме того, не обеспечено эффективное взаимодействие Агентства с акиматами по вопросам массовой физкультурно-оздоровительной работы с населением.

В стране работают 477 детских подростковых клубов, в которых занимаются всего 64 тыс. человек. Из 139 вузов спортивные клубы имеют только 56, а в 83 ведутся спортивные секции. Число занимающихся физической культурой и спортом в сельской местности составляет лишь 20% от общей численности сельского населения.

В целом по республике не хватает спортивных баз, имеющиеся базы плохо оснащены. Отмечено неудовлетворительное состояние спортивных сооружений. Выявлены факты нарушения сроков ввода в эксплуатацию построенных объектов, увеличения сметной стоимости инвестиционных проектов и оплаты невыполненных объемов работ.  

Актуальной остается проблема дефицита высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта.

Общая сумма установленных Счетным комитетом нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 18,8 млрд. тенге, ревизионными  комиссиями  проверенных областей,  городов   Астаны  и  Алматы – 4,5 млрд. тенге.  

По итогам заседания Счетный комитет обращает внимание правительства Республики Казахстан на наличие серьезных нарушений и недостатков, допущенных при использовании средств республиканского бюджета, выделенных на развитие спорта и физической культуры, строительство спортивных сооружений.

Агентству по делам спорта и физической культуры и акимам областей, городов Астаны и Алматы поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства, а также дан ряд других поручений.

По результатам контроля к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 должностных лица.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.