USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 10149.00$ ↑ +0.044
ETH 279.82$ ↑ +0.050
LTC 77.28$ ↑ +0.068
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоУслуги в ЦОНе можно получить без привязки к прописке

Услуги в ЦОНе можно получить без привязки к прописке

Пилотный проект уже запущен в двух городах

В ЦОНах Астаны и Алматы в пилотном режиме запущен проект по выдаче удостоверяющих документов без привязки к району регистрации. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций. 

Обслуживание граждан вне зависимости от района прописки или принцип экстерриториальности в ЦОНах предполагается применять к наиболее востребованным среди населения государственным услугам. Сейчас жители двух городов могут воспользоваться возможностями ноу-хау при получении паспорта и удостоверения личности.  

«Жители Астаны и Алматы могут уже сейчас обратиться за удостоверяющим документом в любой ЦОН своего города без привязки к району регистрации, при этом для получения госуслуги им теперь не нужно предъявлять адресную справку. Таким образом принцип экстерриториальности не только облегчает условия получения госуслуги, но и сокращает материальные затраты населения», – отметил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов.                                                

Он также сообщил, что в будущем принцип экстерриториальности планируется применять отношению к другим наиболее востребованным услугам и внедрять в других городах. Кроме того, в перспективе станет возможным получать госуслуги не только в другом районе, но и другом городе. Этот вопрос сейчас прорабатывается с государственными органами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.