Ущерб от падения Протона составил свыше 13 млрд тенге

22.11.2013 • 17:23 3388

Ущерб от падения Протона составил свыше 13 млрд тенге

Такие данные обнародовало министерство окружающей среды и водных ресурсов РК

Казахстан подсчитал ущерб, нанесенный окружающей среде при аварии ракеты-носителя «Протон-М». Расчет произведен по «Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», утвержденного постановлением правительства РК от 27 июня 2007 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства окружающей среды и водных ресурсов РК. 

Как сообщалось ранее, авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла 2 июля 2013 года на территории комплекса «Байконур». Сумма ущерба, по подсчетам ведомства, составила 13 млрд.  690 млн. 747 тыс.  тенге. 

Результаты расчета направлены в Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

Координацию работ с казахстанской стороны согласно договору аренды комплекса «Байконур» между правительствами двух стран осуществляет Казкосмос.

Как сообщалось, распоряжением премьер-министра Серика Ахметова была создана специальная комиссия для контроля за ликвидацией экологических последствий аварии. Проведены 5 заседаний рабочей комиссии, 2 из них с выездом на космодром «Байконур» с посещением мест падения ракеты и детоксикации загрязненных участков.

На одном из заседаний рабочей комиссии представители Роскосмоса заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба, нанесенного окружающей среде.

Для рекультивации почвы специалисты «Роскосмоса» использовали казахстанскую технологию на основе перекиси водорода. В настоящее время работы по детоксикации загрязненной территории завершены, говорится в сообщении ведомства. Уровень гептила  в почве не превышает предельно-допустимые концентрации.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Протон-М ракета-носитель Протон

22.11.2013 • 17:23 3388

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus