13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.81$ ↓
-0.010
BTC
9281.00$ ↑
+0.001
ETH
243.15$ ↑
+0.010
LTC
44.96$ ↓
-0.000
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане создано агентство по защите прав потребителей

В Казахстане создано агентство по защите прав потребителей

Агентству переданы полномочия в области осуществления контроля и надзора за соблюдением требованийпо продукции и услугам

В Казахстане создано агентство по защите прав потребителей. Соответствующий указ президента РК Нурсултана Назарбаева опубликован на сайте Акорды. Об этом сообщает КазТАГ .

«В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан постановляю реорганизовать министерство здравоохранения Республики Казахстан путем выделения агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей (далее - агентство)», - говорится в сообщении в четверг.

Как отмечается, агентству переданы функции и полномочия в области защиты прав потребителей от агентства РК по защите конкуренции; санитарно-эпидемиологического благополучия населения от министерства здравоохранения; осуществления контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям, а также в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации от министерства индустрии и новых технологий.

Правительству поручено упразднить комитет госсанэпиднадзора министерства здравоохранения; обеспечить передачу соответствующей штатной численности упраздняемого комитета и вышеуказанных государственных органов вновь образованному агентству; определить агентство правопреемником по правам и обязанностям упраздняемого комитета, а также определить агентство уполномоченным органом по защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, наделить его функциями по осуществлению межотраслевой координации государственных органов по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, правительству поручено до конца текущего года выработать предложения по совершенствованию основных направлений государственной политики в сфере защиты прав потребителей, а также принять иные необходимые меры по реализации настоящего указа. Контроль за исполнением указа возложен на администрацию президента. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: