USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.73$ ↑
+0.010
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяГосударство100 тонн опасных веществ хранятся близ Мангистау

100 тонн опасных веществ хранятся близ Мангистау

Руководство КазАзота до сих пор не очистило завод от серы

100 тонн химических отходов хранятся близ населенных пунктов в Мангистауской области, передает агентство КазТАГ

«Еще в 2012 году департамент экологии по Мангистауской области провел внеплановую проверку на ТОО «КазАзот». Она была проведена на основании письма ДКНБ РК по Мангистауской области. В результате проверки было установлено, что на территории, где раньше находился сернокислотный завод, содержатся отходы серного колчедана в объеме более 96 тыс. тонн и более 4 тыс. тонн серы»,  – рассказал начальник областного департамента экологии Ермек Умаров во вторник.

По его словам, СКЗ находится на балансе ТОО «КазАзот». Предприятию было выдано предписание о необходимости очистить территорию бывшего завода от опасных веществ. Однако до сих пор  компания это предписание не исполнило.

В итоге департамент экологии подал иск в суд о принудительном исполнении требований предписания. Суд исковое заявление к ТОО «КазАзот» удовлетворил, но предприятие не желает заниматься отходами химпроизводства, которые находятся на его территории со времен развала СССР, отметил Умаров.

30 сентября ТОО «КазАзот» подало апелляционную жалобу на решение суда. Между тем, пока идут судебные разбирательства, опасные отходы лежат под открытым небом, отмечает источник.

«Вход на территорию бывшего завода не охраняется, доступ свободный. Совсем рядом находятся населенные пункты Мунайлинского района. При сильном ветре сера и колчедан разносятся по округе. Отходы, представляющие опасность для здоровья населения, необходимо рекультивировать в ближайшее время», – подчеркнул Умаров. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: