Ветераны спилили шлагбаум у посольства США

Акимат Алматы вмешался в конфликт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ветераны спилили шлагбаум у посольства США - Kapital.kz

Члены ветеранских организаций демонтировали шлагбаум у Дома армии в Алматы, передает агентство КазТАГ.  «Мы хотим сказать американцам, что они находятся в гостях у нас. Казахский народ – толерантный, гостеприимный народ, но злоупотреблять этим нельзя. Поэтому мы демонтируем этот шлагбаум», – сказал председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров.

При этом он ответил, что ответов на обращение к послу США в РК, президенту США, а также акимату и прокуратуре города, МИД получено не было. Во время демонтажа электросваркой был спилен замок на шлагбауме и крепежный механизм для этого замка.

При этом представители ветеранских организаций пообещали собраться возле этого же шлагбаума через 10 дней, когда будет получен ответ от прокуратуры.

Как сообщал ранее Мурат Абдушукуров, в Алматы на въезде в Дом армии охранники в форме с символикой США подвергают обыску автомобили ветеранов и инвалидов, приезжающих в офисы ветеранских организаций.

При этом он отметил, что в здании, перед которым установлен шлагбаум, находится координационный совет, в который входят 19 ветеранских организаций, в том числе организации ветеранов Великой Отечественной войны. По его словам, выяснить у охранников, что именно они охраняют, от кого и на каком основании, не удалось

Между тем, акимат Алматы выступил против сноса шлагбаума у Дома армии. «Мы против сноса шлагбаума. Мы граждане цивилизованной страны, если мы сейчас нанесем ущерб этому строению, мы нанесем ущерб имуществу США, и вопрос перейдет в политическую плоскость», - сказал он на брифинге сегодня. На совещании в акимате прокуратура города дала поручение выяснить законность установки шлагбаума.

В свою очередь, американское посольство предъявило ноту протеста в связи со сносом шлагбаума у алматинского Дома армии. Об этом сообщил сам Мурат Абдушукуров.

«Американское посольство вчера подало ноту протеста в МИД РК по поводу намерения общественных объединений убрать этот шлагбаум у Дома армии. Они заявили, что наша исполнительная власть должна исполнить обязательства по защите шлагбаума», - сказал он агентству КазТАГ.

При этом он отметил, что копию ноты протеста ветеранским организациям не предоставили и лишь дали возможность ознакомиться с документом.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: