За пьянство за рулем можно попасть в тюрьму
АВТОР

03.10.2013 • 15:59 12777

За пьянство за рулем можно попасть в тюрьму

Уголовное наказание будет применяться к рецидивистам

В ближайшее время проектом нового Уголовного кодекса Республики Казахстан будет установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Об этом в Twitter сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Как сообщил начальник управления по надзору в сфере нормотворческой деятельности генеральной прокуратуры Алмаз Мухаметжанов, водителей, находящихся за рулем в нетрезвом виде, будут лишать прав сроком на 10 лет.

В частности, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, выделено в качестве самостоятельной статьи проекта УК, а причинение при этом вреда здоровью различной степени тяжести – ее квалифицированными составами.  

Деловой портал Kapital.kz попросил прокомментировать ситуацию председателя Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова.

Эксперт поддерживает данную инициативу и считает, что пьянство за рулем должно пресекаться на корню. Однако, по мнению спикера, существует ряд нюансов, которые нужно прояснить на законодательном уровне. «Существует допустимая концентрация алкоголя в крови. Люди по некоторым обстоятельствам могут употреблять лекарственные препараты, которые содержат алкоголь.  Должна быть введена на законодательном уровне норма допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения», - считает эксперт.

Эдуард Эдоков также полагает, что уголовное наказание может поднять уровень коррупции. «Не секрет, что очень часто подобные инциденты «разводятся» на месте. Коррупция будет существовать,  пока ее нельзя искоренить», - уверен председатель Независимого автомобильного союза.

 По мнению спикера, с момента вступления законопроекта в силу, у сотрудников дорожной полиции и у врачей окажется слишком много полномочий.  «Я сам не сталкивался, но очень часто слышал, что врачи в диспансерах на медицинском освидетельствовании часто играют, как они делают так, я не знаю. Но слышал, что они преувеличивают опьянение», -  отметил эксперт.

Директор алматинской юридической корпорации Сергей Злотников считает, что уголовное преследование будет применяться исключительно к рецидивистам. «Это значит, что этот человек будет содержаться в арестном доме, а не в тюрьме», - сообщил спикер в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Юрист уверен, что нужно ввести ответственность, в первую очередь, за езду в нетрезвом виде для сотрудников правоохранительных органов. «Надо применить и в том числе и к работникам органов, что они пьяные за рулем ездят, и как раз никто не проверяет. Они повороты не включают, не пристегиваются», - считает спикер.

Отметим,  в настоящее время в министерстве полностью проведена реорганизация комитетов административной и дорожной полиции. Уже с 1 ноября объединенные подразделения  начнут свою работу.

Казахстанским законодательством не дифференцирована ответственность водителя, находящегося в нетрезвом виде за рулем. По санкции ст. 467 ч.1 действующего Кодекса об административных правонарушениях РК, водитель может быть лишен права управления транспортным средством на 2 года. При построении защиты по ст. 467 «Кодекса об административных правонарушениях РК» следует помнить, что эти правонарушения считаются наиболее тяжкими из предусмотренных главой 27 кодекса. Ответственность за их совершения приближена по срокам наказания к ответственности за совершение уголовных преступлений. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

штраф дорожная полиция правоохранительные органы водительские права вождение в нетрезвом состоянии

03.10.2013 • 15:59 12777

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus