Что ждать от прихода в Нацбанк Келимбетова?
АВТОР

02.10.2013 • 06:53 16606

Что ждать от прихода в Нацбанк Келимбетова?

Своим мнением с Kapital.kz на этот счет поделился финансовый обозреватель Тулеген Аскаров

- Сегодняшнее назначение Кайрата Нематовича на должность главы Нацбанка для одних стал ожидаемым, для других неожиданным. Каким оно было лично для Вас?

- Ожидаемый приход. Скажем так, многие ожидали смену, но до конца не было понятно кто придет. Были две наиболее реальные кандидатуры, и это в первую очередь министр финансов Болат Жамишев и … Кайрат Келимбетов.

Для банкиров предпочтительнее был в первую очередь господин Жамишев, потому что некогда работал в структуре Нацбанка, возглавлял АФН и не понаслышке знаком с финансовым рынком, имеет связи. С его приходом было примерно понятно, что стоит ожидать. Что касается Кайрата Нематовича, то он в банковском секторе не работал. Наверное, поэтому его назначение в финансовых кругах встретят настороженно.

- Какой, на Ваш взгляд, будет роль господина Келимбетова на новом поприще?

- По сути, он сейчас является главным системотехником финансового сектора Казахстана. За многими последними новациями на финансовом рынке стоял, как поговаривают инсайдеры, именно Кайрат Нематович. Это показывает, каким доверием и авторитетом пользуется его мнение у президента. Косвенным свидетельством этого является непоследовательность, которую можно было наблюдать в устах уже экс-главы Нацбанка Григория Марченко. Это касается и пенсионной реформы, и других инициатив.

- Что можно ожидать от регулятора с новым «кормчим»?

- Не связанный прочными узами с финансовой элитой, можно ожидать, что будет жесткая ломка финансового рынка по лекалам 2008-2009 года. Все это будет связано с поручениями по выходу из капитала национализированных банков, а также улучшения кредитного портфеля всего финансового сектора. Какими будут схемы пока не понятно. Причем как участникам рынка, так и авторам этих схем.

Тут важно подчеркнуть, что в кадровый потенциал Кайрата Келимбетова опирается преимущественно на так называемых «болашаковцев». Это люди, в своем большинстве не имеющие практического опыта работы. Хотя с другой стороны, той финансовой системы, которую в свое время строил Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Григорий Марченко, Анвар Сайденов, Серик Аханов и другие, уже нет. Это наглядно показал кризис, который разрушил миф об устойчивом и прогрессивном финансовом секторе Казахстана.

- Какие задачи будет решать новый глава Нацбанка?

- Те же, что ставились 4 года назад. В первую очередь, забрать банковский сектор у олигархов, утративших политическое доверие. Шире, это звучит как ослабление в целом банковских групп. За счет той же пенсионной системы. На бирже Нацбанк уже взял контрольный пакет, что нонсенс. На очереди страховой рынок. И на этом фоне, Келимбетов выглядит типичным политическим назначенцем.

- Что Вы можете сказать по поводу объединения, присоединения БТА банка к Народному банку?

- Этот процесс сложно сейчас комментировать. Я думаю, поскольку речь идет о двух акционерных обществах, и если рассматривать процесс слияние этих структур, то все должно происходить через биржу и по рыночным ценам.

Лично я сторонник того, чтобы слить все три госбанка в один. Хотя Темирбанк в принципе, здоров. И поделить эту большую структуру на хороший и плохой банк, либо просто обанкротить госбанки.

- Сейчас обострились упреки в адрес Григория Александровича, что, дескать, он наломал много дров с объединением пенсионных фондов и так далее. На Ваш взгляд, насколько они обоснованы?

- Надо смотреть исторически. Его назначение в начале 2009 года было вызвано негативной ситуацией на сырьевых рынках, а также в условиях ухудшения платежного баланса страны. Нужна была помощь и ею стала девальвация. Это первое что надо помнить, говоря о периоде управления Нацбанком господином Марченко.

Второе, он был участником операции по вхождению в капитал частных банков. Он, скорее всего, убеждал руководство, что нужно идти именно этим путем, а не, к примеру, просто обанкротить их. И то, что это все потом пошло не так, также можно ставить ему в вину. Остальные решения, в принципе, шли из Ак-Орды. Я имею в виду ползучий этатизм государства на рынок, вылившийся в обретении контроля над биржой, монополизации на рынке регистрации ценных бумаг и кредитных бюро.

(На вопросы корреспондента делового портала Kapital.kz отвечал финансовый обозреватель Тулеген Аскаров)

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения Григорий Марченко Болат Жамишев Кайрат Келимбетов

02.10.2013 • 06:53 16606

Поделиться
Что ждать от прихода в Нацбанк Келимбетова?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus