USD
409.19₸ ↑
+3.500
EUR
461.24₸ ↑
+5.730
RUB
5.67₸ ↓
-0.050
BRENT
42.88$ ↓
-0.020
BTC
9278.90$ ↓
-0.001
ETH
240.20$ ↑
+0.011
LTC
44.50$ ↑
+0.020
ГлавнаяГосударствоЛьготных пенсий от государства ждать не стоит

Льготных пенсий от государства ждать не стоит

Каким видят будущее балерин и работников опасных профессий в Минтруда

Предоставление льготных пенсий за счет бюджетных средств артистам балета не предусматривается. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказала Майраш Козжанова, директор департамента социального обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Раньше некоторые категории артистов театров и других творческих коллективов в соответствии с раннее действовавшим пенсионным законодательством пользовались правом на пенсию за выслугу лет. Пенсии им назначались независимо от возраста при наличии выслуги лет при стаже от 20 до 30 лет.

Так, с 1 января 1998 года в республике в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК» происходит постепенный переход от принципа солидарности поколений к принципу персональных накоплений. «Проблема более раннего выхода на пенсию отдельных категорий артистов, так же как и работников других профессий, труд которых связан с определенным риском, решается в рамках накопительной пенсионной системы», - говорит Майраш Козжанова.

Напомним, что с 1 января 2003 года были введены добровольные профессиональные пенсионные взносы. В список профессий, для которых вводятся добровольные профессиональные взносы, включены профессии служащих организаций культуры, в том числе профессия артиста балета.

С 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников (в размере 10% от зарплаты) введут обязательные профессиональные взносы (ОППВ) в размере 5% от фонда оплаты труда.

При этом работодатели будут отчислять ОППВ только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем сотрудникам, которые заняты в них. Список этих производств и список профессий работников, занятых во вредных производствах, будет утверждаться Правительством и периодически пересматриваться.

Сегодня подготовлен проект постановления Правительства РК «Об утверждении перечня производств, работ, профессий работников, в пользу которых вкладчиками обязательных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы». В этот перечень производств, работ, профессий входят и артисты балета.

Кроме того согласно Поручению Президента РК Правительством будет проработан вопрос поэтапного увеличения ставки обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на 5%.

«Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах. Исходя из изложенного, государством принимаются все меры для предоставления права гражданам на повышение уровня пенсионного обеспечения с помощью различных форм пенсионных накоплений (обязательных пенсионных взносов за счет самого работника, работодателя и добровольных пенсионных взносов)», - прокомментировала Майраш Козжанова.

Как раннее отмечала в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz артистка балета Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая, приемлемый пенсионный возраст для балерин 38-40 лет.

«Среди профессиональных травм и заболеваний танцовщиков: растяжения и ушибы, разрывы менисков и переломы, микронадрывы связок, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, периоститы (воспаление надкостницы), артрозы, артриты, остеохондрозы, варикозы, тромбозы. Многие травмы и заболевания с возрастом перерастают в хронические. К 40 годам тело танцовщика превращается в тело 60-летнего старика. Ты уже практически инвалид», - говорит Асель Мусинова.

Она констатирует, что профессия балерины никогда не относилась к высокооплачиваемым. «Культура по остаточному принципу - это про нас. Может новому поколению в «Астана Опере» с заработной платой от 200 тыс. тенге и контрактной системой повезет больше, но остальным придется очень туго», - подчеркнула Асель Мусинова.

Напомним, что 7 июня этого года Президент РК предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года. Вместе с тем нормы касаются и специалистов, которые занимаются тяжелым трудом. Женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: