Странам ШОС нужен свой энергетический клуб

Создание Специального счета (Фонда развития) и Банка развития ШОС повысит эффективность экономического сотрудничества. Об этом п...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Странам ШОС нужен свой энергетический клуб- Kapital.kz

Создание Специального счета (Фонда развития) и Банка развития ШОС повысит эффективность экономического сотрудничества. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал в ходе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Кроме того, президент Казахстана подчеркнул необходимость создания Энергетического клуба ШОС и Механизма обеспечения продовольственной безопасности. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на водных проблемах региона и необходимости создания открытой диалоговой площадки для обсуждения этого вопроса. Вместе с тем, он указал на важность переосмысления экономической составляющей сотрудничества.

«Важно добиться максимальных выгод и минимизировать риски при дальнейшей интеграции в мировую экономику с учетом необходимости обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности государств-членов ШОС», – сказал президент Казахстана.

В этой связи он отметил необходимость поступательной реализации принятых ранее Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, Плана по ее выполнению и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС.

Также в качестве механизма усиления партнерства он назвал использование потенциала Делового совета и Межбанковского объединения ШОС. Для развития сотрудничества в транспортной сфере важное значение будет иметь подписание межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Также глава государства отметил важность развития партнерства в гуманитарной сфере.

«Считаем дальнейшее углубление сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки и техники, спорта и туризма важной составляющей «шанхайского процесса», – сказал президент Казахстана.

По итогам заседания Совета была принята Бишкекская декларация глав государств-членов ШОС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: