Табачные компании могут лишиться права быть спонсорами

13.09.2013 • 13:19 2883

Табачные компании могут лишиться права быть спонсорами

Минздрав Казахстана хочет запретить табачным компаниям республики рекламу посредством спонсорства, передает сайт казахстанской недвижимости Kn.kz

В ведомстве считают, что компании по производству сигарет не должны извлекать выгоду для себя из саморекламы. «С целью сокращения числа курильщиков и снижения распространенности неинфекционных заболеваний законопроектом предлагаются меры по совершенствованию законодательства. Согласно Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, предлагается запретить спонсорство табачных  изделий», – говорят в Минздраве. 

Такие меры могут стать вторым ударом по табачным компаниям. Первый будет нанесен после рост акцизного налога на табачные изделия, которые приведут к росту цен на сигареты более чем в 3 разаЕрболат Досаев отметил, что Казахстану необходимо увеличение акцизов. И не столько с экономической стороны. 

«У нас слишком дешевые сигареты и спиртное. По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан входит в тридцатку лидеров по количеству потребления спирта на одного человека. Наш показатель – 7-8 литров на одного казахстанца! Это страшная цифра! Поэтому – да, нам необходимо повышение акцизов. Я далек от иллюзии, что с повышением стоимости сигарет все бросят курить, или бросят пить, когда водка подорожает. Но, по крайней мере, новых курильщиков и алкоголиков, думаю, будет меньше – потому что человек задумается: а стоит ли начинать курить, если пачка сигарет стоит 5-10 долларов?», - спрашивает Досаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сигареты акцизы табачные компании

13.09.2013 • 13:19 2883

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus