Повышение акцизов приведет к разорению компаний и контрабанде

Эксперты оценили налоговую политику государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Повышение акцизов приведет к разорению компаний и контрабанде- Kapital.kz

Недавно мажилис поднял акцизы на алкоголь на 15%, а антитабачные организации просят принять те же меры по отношению к сигаретам. Кроме того, правительство планирует поднять акцизы на бензин всех марок. Все эти меры, по мнению ряда экспертов, приведут к росту контрабанды на рынке не только Казахстана, но и ЕАЭС. «Если у нас будет бензин дешевле, чем в России, то начнется контрабанда в их сторону. То же самое, если российский бензин будет дешевле нашего. Цены придется выравнивать, если мы живем в открытых границах, а иначе это, опять же, приведет к контрабанде», - сказал в интервью корреспонденту центра деловой информации kapital.kz глава Альянса «Бизнес против коррупции» Денис Кривошеев.

Если же говорить о сигаретах, то, как сказал президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев, поднятие акцизов на этот товар приведет к разорениям, убыткам и, опять же, уходам в «тень». «Предприниматель, чтобы не разориться вынужден будет продавать контрабанду. Это приведет к криминализации и губительно скажется на торговле. Курение это, конечно, болезнь. Но просто повысив акциз, проблему не решить. Это не даст ничего, кроме роста контрабанды. Сейчас у властей не очень получается борьба с уличной торговлей, что уж говорить о том, что будет после того, как поднимут акцизы», - сказал Нурсадык Абишев на пресс-конференции, посвященной акцизам и усиливающемуся налоговому давлению на бизнес.

Заведующая лабораторией развития налоговой системы института экономической политики им. Гайдара (г. Москва) Наталья Корниенко считает, что ставки акцизов лучше повышать постепенно. «Есть рациональные потребители, которые бросят курить, а есть те, кто будут курить всегда. При любой цене. Если происходит резкое повышение цены, то на место дешевого сегмента приходит контрафакт, а это ударяет еще сильнее по здоровью. Кроме этого, например, у нас в России, после поднятия акцизов, активно начал развиваться сегмент больших пачек по тридцать штук, на что нет законного запрета. Это позволяет экономить. Но суть в том, что человек, который курил пачку, так и будет ее курить. Только теперь это большая пачка, в которой не двадцать, а тридцать сигарет», - говорит эксперт. Наталья Корниенко также добавила, что если государство хочет путем поднятия акцизов и повышения разного рода налогов пополнить бюджет, то, вероятно, на первом этапе это даст эффект. Однако впоследствии, особенно если говорить об алкоголе и табаке, страна столкнется с увеличением нелегально рынка, контрабанды и контрафакта.

Денис Кривошеев особо подчеркнул, что такие меры в кризисную пору – не принесут никакой пользы экономике. «Даже в рамках существующей ситуации, после изменения дисбаланса, после девальвации наша продукция остается дорогой как для нас, так и для соседей по ЕАЭС. Если поднять акцизы, то пачка хороших сигарет в принципе может стоить и тысячу тенге. И тогда контрабанда составит половину рынка», - говорит глава ассоциации «Бизнес против коррупции».






При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.