USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.31$ ↓ -1.780
BTC 8861.27$ ↑ +0.013
ETH 202.01$ ↓ -0.002
LTC 42.61$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Москве задержана юрист Аблязова

В Москве задержана юрист Аблязова

В минувшую пятницу в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы казахского БТА-банка Мухтара Аблязова в Москве была задерж...

В минувшую пятницу в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы казахского БТА-банка Мухтара Аблязова в Москве была задержана 37-летняя юрист Елена Тищенко. Следственный департамент МВД РФ инкриминирует ей  организацию операций по легализации в России активов на сумму более $3,3 млрд, незаконно выведенных экс-председателя «БТА Банка» из Казахстана за границу.Об этом сообщает деловая газета «Коммерсантъ ».

Как пишет издание, Елена Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице "Балчуг", где через несколько часов была задержана оперативниками МВД РФ. Ее доставили в ИВС, а уже в субботу утром следствие доставило ее в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте. До суда Тищенко отказалась давать показания

По материалам следствия, Елена Тищенко считается одним из ключевых руководителей организованной преступной группировки, созданной бывшим главой крупнейшего в свое время частного казахского БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Познакомившись с ним в 2010 году, говорится в деле, гражданка Украины Тищенко сначала работала на банкира как обычный юрист, а вскоре, став его доверенным лицом, начала координировать в России действия "обвиняемого Аблязова по легализации имущества, похищенного преступным путем, в целях придания видимости правомерного владения", а также "с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на эти активы со стороны кредиторов, в том числе Агентства по страхованию вкладов". Среди этих активов, по данным следствия, расположенный в Санкт-Петербурге логистический парк Колпино, незавершенный торговый центр на площади Павелецкого вокзала в Москве, крупные земельные участки в столице и Домодедовском районе Подмосковья, участки и недостроенные логопарки в Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях и т. д.— всего на сумму более $3,3 млрд. В Москву юрист прилетела, по оперативным данным, как раз для того, чтобы "решить вопрос" с санкт-петербургским логопарком. 

Напомним, бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции 30 июля текущего года. Беглый олигарх был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,9 миллиарда долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: