Аблязов рассказал о жизни в тюрьме Франции
АВТОР

28.08.2013 • 17:25 28978

Аблязов рассказал о жизни в тюрьме Франции

Опальный олигарх Мухтар Аблязов рассказал, как ему живется во французской тюрьме,  в которой он находится около месяца.  

В своем письме, опубликованном на его собственном сайте,  Аблязов сообщил также подробности своего задержания.  Как выяснилось, 30 июля он заметил, что в 300 метрах от его дома в воздухе завис вертолет. В это время  экс- банкир разговаривал с собеседником по skype. Спустя несколько минут  в его комнату ворвался человек в маске, с оружием в руках.

«Забежали еще несколько спецназовцев, таких же испуганных, ощетинившихся стволами, видимо, ожидали вооруженного сопротивления. Не знаю, что им говорили на брифинге, но, видно, напугали здорово. Надели на меня наручники, повязку на глаза, все по полной программе. Но даже после этого их страх не прошел, и везли меня, как опасного террориста, все время, ожидая нападения», подчеркивает в своем письме экс-председатель правления «БТА Банка».

Чуть позже Аблязов был доставлен в полицейский участок города Ниццы, где его закрыли в комнате с матрацами на полу. Утром следующего дня опального политика повезли в суд небольшого городка близ Марселя. «Судья и прокурор в черных мантиях, очень строгие, и под залог меня не выпустили. Раньше я такие слушания только в кино видел», отмечает Аблязов.

По словам экс - банкира, французская тюрьма отличается особой приветливостью. «Все спокойно, по- человечески.  Похлопали по карманам и пропустили. С собой дали 2-литровую бутылку воды, упаковку еды, мешок со спальными вещами, там же тарелки, щипцы для ногтей, расческа, зубная щетка, два тюбика зубной пасты, 5 одноразовых бритвенных станков и две бутылки шампуня», поделился в письме Аблязов.

В первый день пребывания в тюрьме Мухтар Аблязов познакомился с молодым африканцем, не владеющим английским языком.  Несмотря на языковой барьер, олигарху все-таки удалось узнать у него, что он не местный. «Очень дружелюбный», охарактеризовал Аблязов своего сокамерника. Тюремная камера, по словам Аблязова, узкая, «как пенал, по левой стороне унитаз, душевая кабинка, раковина с горячей и  холодной водой. С правой стороны двухъярусная кровать и окно с решеткой. В проходе не развернуться, зато в углу подвешен телевизор «Филипс», по которому идет только новостной канал».

Как оказалось, администрация тюрьмы обеспечивает заключенных необходимыми вещами, остальное, как уверяет Аблязов, нужно покупать. «Вода из крана бесплатно, в бутылках – за деньги. Денег с собой у меня не было, поэтому пил воду водопроводную. Утром выдали джинсы и рубашку (сменной одежды пока не было) и повели на прогулку в зарешеченный дворик. Бродил по кругу, рядом крысы бегают. Во Франции они – часть природы, как птицы. В английских городах я такого не видел», пояснил бывший банкир.

На следующий день при помощи адвокатов Мухтара Аблязова перевели в одиночную камеру.

«Камера больше, но душа и столика нет, телевизор на стуле стоит, зато каналов много. Спрашиваю: «Где душ?» Оказалось, в душ по утрам водят. Вымыл полы, разместился, увидел, что зеркала нет, сказал охране, они пообещали после ужина решить, но так и не вернулись», отметил Аблязов.  

Кормят беглого олигарха пресной едой - салатами, помидорами, полужидким пудингом в упаковке, из хлеба - батон. «Запиваю пока водой из-под крана. Чая нет.  Деньги появятся – буду заказывать продукты и воду», пишет Аблязов.

В пребывании в одиночной камере свои минусы, среди которых - прогулка в закрытом боксе с решеткой на потолке, считает Аблязов. «Ночью каждые два часа включают свет, надо пошевелиться, показать, что живой. Зато каналов много, можно язык учить 24 часа в сутки», отметил Аблязов.

В завершении письма, бывший председатель «БТА Банка» рассказал о своих планах на будущее: «Надо закончить книгу, начатую в Казахстане, да и юридическая работа предстоит немалая. Жизнь продолжается, и в ней еще многое предстоит сделать».

Напомним, бывший председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов задержан на юге Франции 30 июля текущего года. Беглый олигарх был объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег и участии в организованной преступной группе. Аблязов попросил политического убежища в Великобритании и получил его в 2011 году. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона за неуважение к суду приговорил Аблязова к 22 месяцам тюрьмы. За несколько часов до объявления этого решения Аблязов покинул Великобританию. Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года. Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка 5 млрд. долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков. Казахстанский БТА Банк отсудил по трем делам против своего бывшего председателя правления Мухтара Аблязова около 3,9 миллиарда долларов.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Франция арест Аблязов «БТА Банк» тюрьма

28.08.2013 • 17:25 28978

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus