Жумагулов раскритиковал качество обучения заочников в ВУЗах

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов считает, что широкое распространение заочного обучения в ВУЗах страны негатив...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Жумагулов раскритиковал качество обучения заочников в ВУЗах- Kapital.kz

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов считает, что широкое распространение заочного обучения в ВУЗах страны негативно сказывается на качестве высшего и среднего специального образования. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Очень серьезное внимание нужно обратить на соотношение очного и заочного обучения. Ни для кого не секрет, что заочное обучение, мягко говоря, некачественное. Но у нас дошло до того, что больше половины выпускников «заочники». Вдумайтесь в такие цифры: в среднем ежегодно выпускается порядка 170 тыс. выпускников. Из них почти 100 тыс. это заочники. О каком качестве можно говорить?», – заявил министр.

Отныне, по его словам, в вопросе соотношения очного и заочного контингента министерство будет занимать жесткую позицию. Причем нормативно-правовая база в республике не препятствует этому, заметил глава ведомства.

Вместе с тем, в Казахстане намерены увеличить число магистров и докторов PhD. В том числе и по педагогическим специальностям, так как при переходе на 12-летнее образование в профильной школе (11-12 классы) для педагогов будет обязательно наличие академической степени магистра. 

Как сообщалось ранее, в Казахстане начата работа по оптимизации высших учебных заведений. Ожидается, что в результате этого через 2 года в Казахстане останется около 100 ВУЗов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: