В Караганде проходит митинг сотрудников Арселор Миттал

В Караганде возле здания угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» собрались регрессники, требуя выплат компенсаций. Об...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Караганде проходит митинг сотрудников Арселор Миттал - Kapital.kz

В Караганде возле здания угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» собрались регрессники, требуя выплат компенсаций. Об этом передает агентство КазТАГ.

«Мы устали ждать, когда, наконец, будут деньги (регрессные выплаты – КазТАГ). Год ничего не решается. Одни обещания, болтовня. Как нам жить?», - заявили митингующие. В несанкционированном митинге участвуют порядка 100 человек, потерявших здоровье во время работ на шахтах.

Участников акции уговорили пройти в помещение угольного департамента. С регрессниками встретились исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Иво Хмелик, директор угольного департамента Джакан Мухамеджанов. Представители руководства компании настаивали на том, что регрессные выплаты должна осуществлять страховая компания, с которой АО «АрселорМиттал Темиртау» заключило договор.

Как сообщил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, они обжаловали решение суда, согласно которому регрессные выплаты должна произвести страховая компания, а не работодатель.

Объяснения руководства компании не устроили митингующих, и они вернулись на улицу. Участники акции продолжают оставаться возле здания угольного департамента. Представители прокуратуры обратились с просьбой к митингующим, «оставаться в правовом поле». Однако регрессники заявляют о том, что будут стоять до тех пор, «пока конкретно не скажут, когда будут деньги».

Между АО «АрселорМиттал Темиртау» и СК «Альянс Полис» был заключен договор страхования работников от несчастных случаев на производстве. Однако страховая компания в октябре 2012 года уведомила АрселорМиттал Темиртау о прекращении страховых выплат, мотивировав это тем, что компания занизила показатели травматизма. В связи с этим был ряд судебных разбирательств, однако вопрос регрессных выплат до сих пор не решен.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.