Пенсионный возраст балерин надо сократить до 40 лет
АВТОР

21.08.2013 • 12:05 12715

Пенсионный возраст балерин надо сократить до 40 лет

Приемлемый пенсионный возраст для балерин 38-40 лет, считает Асель Мусинова артистка балета Государственного академического театра оперы и балета (ГАТОБ) им. Абая. Об этом она сообщила корреспонденту делового портала Kapital.kz

Как пояснили корреспонденту делового портала Kapital.kz в call-centre Государственного центра по выплате пенсии (ГЦВП), до 2014 года балерины, как и все женщины должны выходить на пенсию в 58 лет. Согласно новому законодательству, этот возраст будет постепенно увеличиваться до 63 лет. Однако артисты балета могут танцевать до такого возраста. Ранее, об этом говорил и руководитель Управления культуры города Алматы Кайрат Кульбаев. «Ввиду специфики работы им необходимо быть в постоянной физической форме. Пожилому артисту цирка или балета невозможно выходить на арену или сцену. Если в драматическом театре есть поле для деятельности пожилых актеров, то представить себе пожилую балерину невозможно. Работа в балете - это постоянная огромная нагрузка на организм», - цитирует его Zаkon.kz.

«Среди профессиональных травм и заболеваний танцовщиков: растяжения и ушибы, разрывы менисков и переломы, микронадрывы связок, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, периоститы (воспаление надкостницы), артрозы, артриты, остеохондрозы, варикозы, тромбозы. Женщины часто страдают воспалениями женских половых органов, связанными с переохлаждениями в результате репетиций в плохо отапливаемых залах или выступлений на плохо прогретой сцене, когда они вспотевшие, переохлаждаясь серьезно простывают. Многие травмы и заболевания с возрастом перерастают в хронические. К 40 годам тело танцовщика превращается в тело 60-летнего старика. Ты уже практически инвалид», - говорит артистка балета Асель Мусинова.

Согласно пенсионному законодательству, выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока можно, если накопить достаточную сумму. Но не в данном случае. «Наша профессия никогда не относилась к высокооплачиваемым. Культура по остаточному принципу - это про нас. Может новому поколению в «Астана Опере» с заработной платой от 200 000 тенге и контрактной системой повезет больше, но остальным придется очень туго», - говорит Мусинова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия Казахстан ГЦВП балерины

21.08.2013 • 12:05 12715

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пенсионный возраст балерин надо сократить до 40 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика