USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.37$ ↑ +0.030
BTC 7180.40$ ↓ -0.018
ETH 167.10$ ↑ +0.005
LTC 44.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоК сносу остановок в Алматы РТС не имеет отношения

К сносу остановок в Алматы РТС не имеет отношения

К сносу остановочных комплексов с торговыми точками группа компаний РТС не имеет никакого отношения, так как к группе компаний Р...

К сносу остановочных комплексов с торговыми точками группа компаний РТС не имеет никакого отношения, так как к группе компаний РТС Акиматом города предъявляются такие же требования, как и ко всем остальным участникам рынка. На критику в адрес компании в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz ответил Арман Кагаров, президент АО «РТС Деко».

Так, на сегодняшний день группа компаний РТС уже убрала более 20 остановок с торговыми точками и продолжает самостоятельно планомерно сокращать их количество. «Но видимо потому, что остановок у нас больше, чем у отдельного частного владельца, то эта убыль незаметна. А также потому, что мы стараемся трудоустроить лучших арендаторов, с которыми работали много лет, и у них нет причин жаловаться», - отметил Арман Кагаров.

Напомним, что владельцы магазинов на старых остановках выступают против их сноса. В Алматы 360 остановочных комплексов в скором времени пойдут под снос.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, юрист Татьяна Хлопотенко назвала неправомочными действия акимата Алматы по сносу остановок. «Акимат превысил свои полномочия. Противоправные действия начались в 2008 году. У меня на руках обезличенный документ, который не имеет юридической значимости, здесь даже не указан адресат: кому направляется этот документ. Это репрессивно-карательный документ. Почему сносят узаконенные комплексы, а все киоски, которые торгуют самсой и пирожками, остались на месте», - спрашивает Татьяна Хлопотенко.

По мнению Армана Кагарова, суть недовольства этих отдельных владельцев (и в этом не их вина) заключается в расхождении их интересов с естественным процессом развития городской инфраструктуры, постепенного отказа городом от устаревших форм уличной торговли со всеми её текущими недостатками.

«Как это происходило, к примеру, много лет назад у нас в сфере АЗС с опасными контейнерными бензоколонками или с «комками» – киосками, где можно было, в сомнительных условиях, купить все, от хлеба до косметики… К сожалению, остановки с киосками – устаревающий формат, так необходимой жителям города уличной торговли. Поэтому надо искать другие формы и перенимать опыт других стран. Понимаю свою проблему и проблемы частных владельцев теряющих свой малый бизнес, группа компаний», – говорит он.

Остановки в едином стиле

РТС недавно предложила акимату новый инвестиционный проект создания за свой счет единой городской сети уличной торговли в современных павильонах обеспеченных всем необходимым, чтобы соответствовать всем нормам и не связанной с остановками общественного транспорта. В настоящее время инвестиционный проект находится на рассмотрении в городском акимате.

Акимат Алматы провел открытый инвестиционный конкурс на установку городской сети остановок общественного транспорта без торговых точек в марте 2010 года. По результатам рассмотрения поступивших заявок в конкурсе была признана победившим совместное казахстанско-французское предприятие АО «РТС Деко». С компанией был подписан Инвестиционный договор по условиям которого АО «РТС Деко» обязалось за счет своих средств установить в городе 500 остановок общественного транспорта без торговых точек и размещать безвозмездно социальную рекламу и городскую информацию. Возврат инвестиций производится через оказание услуг наружной рекламы.

«Компания получила обязательство установить только 500 остановок из около 2 тыс. мест имеющихся в городе, то есть нужно подчеркнуть, что наша компания далеко не монополист», - отметил Арман Кагаров.

Министры передали РТС в хорошие руки

Юрист Татьяна Хлопотенко также заявила, что за «всем этим хаосом стоят два министра – Нурлан Каппаров и Ерболат Досаев. Фирма РТС имеет своих учредителей в лице этих министров. У них есть уставной фонд и 30% от этого капитала принадлежит Каппарову и Досаеву. Им разрешают строить свои остановочные павильоны, а магазины обычных бизнесменов сносят», - говорит Татьяна Хлопотенко.

По словам Армана Кагарова, Нурлан Каппаров и Ерболат Досаев выполнили все требования пункта 2 статьи 10  Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 453-I «О государственной службе» которая гласит «государственный служащий в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в течение месяца после вступления в должность обязан на время прохождения государственной службы передать в доверительное управление находящиеся в его собственности доли, акции (акцию) в уставном капитале коммерческих организаций и иное имущество, использование которого влечет получение доходов. Копия нотариально засвидетельствованного договора на доверительное управление имуществом представляется государственным служащим в десятидневный срок со дня нотариального засвидетельствования в службу по управлению персоналом (кадровую службу) по месту работы».

«Данные требования, насколько нам известно, выполнены полностью. По отношению к нашей группе компаний РТС в постановке планов стратегического развития и в решении текущих задач участвуют управляющие лица, которые указаны в договорах доверительного управления», - добавил Арман Кагаров.

РТС ведет работу с остановками в 2 направлениях

Группа компаний обсуждает с городскими властями вопрос поэтапного демонтажа РТС остановок с киосками, несмотря на наличие договоров аренды земли. «Мы понимаем, что это эволюционный процесс развития города и он всегда кому-то неудобен. И, конечно, нам хотелось бы большей продуманности и поэтапности в этих процессах. Мы вынуждены искать другие успешные примеры из международного опыта и развивать другие направления. И прошу отметить, на наших остановках тоже ведут свой семейный бизнес более сотни семей арендаторов», - подчеркнул Кагаров.

Как уже сообщалось акиматом, правовая сторона вопроса замены устаревших остановок с торговыми точками основана на истечении договоров аренды земли с частными арендаторами - торговцами на остановочных комплексах, и не продлении их в соответствии с законодательством.

«Тем не менее, мы не беремся это обсуждать и спорить по этим вопросам - мы ищем и предлагаем реальные проекты, как выходы из создавшейся ситуации, которые устроили бы всех», - заключил он.

На сегодняшний день две компании группы РТС ведут работу с остановками в двух разных направлениях: совместное казахстанско-французское предприятие РТС Деко - остановки без киосков, проект работает на основании инвестиционного договора с городом. РТС ЛТД – исчезающий вид остановок с киосками работающих на общих основаниях и установленных задолго до появления РТС Деко.

Третья компания - казахстанско-японское совместное предприятие РТС Министоп в настоящее время находится в стадии развития франчайзингового розничного проекта сети маленьких, организованных магазинчиков Министоп, как следующего шага развития уличной розницы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели