USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6315.70$ ↓ -0.020
ETH 132.48$ ↓ -0.001
LTC 38.38$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНаибольший ущерб РК нанесли Рыскалиев и Храпунов

Наибольший ущерб РК нанесли Рыскалиев и Храпунов

Наибольший ущерб Казахстану за последние 1,5 года нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области...

Наибольший ущерб Казахстану за последние 1,5 года нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, сообщил в среду на брифинге официальный представитель агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай.

«За последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 ОПГ и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек. Наибольший ущерб государству и гражданам нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа Храпуновых, руководители и члены которых занимали должности в государственных органах»,-проинформировал Жуманбай.

Финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Храпунова и  его супруги, а также других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем. 

Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Виктор Храпунов, будучи акимом города Алматы и Акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Лейла Храпунова, создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Казахстана.

Лейла и Виктор Храпуновы объявлены властями Казахстана в  международный розыск. На сегодняшний день в отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции только в отношении Храпунова расследуется 20 уголовных дел.

Бергей Рыскалиев обвиняется в том, что организовал ОПГ, которое состояло из трех организованных ОПГ, в которые входили 35 человек. В состав преступного сообщества он привлек руководителей Атырауской области, своего первого заместителя Даукенова,  заместителя Абдирова, начальников управления акимата области. В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества причинен ущерб государству на общую сумму свыше 71 миллиарда тенге. 

Принятыми мерами государству возвращено 23, 4 миллиарда тенге. Заочно арестованы и объявлены в розыск 11 человек, в том числе бывший аким Бергей Рыскалиев,  его брат Аманжан Рыскали и их зятья Альбакасов, Джелдыбаев, Избасар, а также директоры и учредители их фирм.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели