USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.40$
BTC 7180.40$ ↓ -0.018
ETH 167.10$ ↑ +0.005
LTC 44.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАкимат Алматы превысил свои полномочия

Акимат Алматы превысил свои полномочия

Действия акимата Алматы по сносу павильонов на остановках не являются правомочными. В этой связи бизнесмены выступают против сно...

Действия акимата Алматы по сносу павильонов на остановках не являются правомочными. В этой связи бизнесмены выступают против сноса магазинов на старых остановках. Такое мнение высказала юрист Татьяна Хлопотенко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Акимат превысил свои полномочия. Противоправные действия начались в 2008 году. У меня на руках обезличенный документ, который не имеет юридической значимости, здесь даже не указан адресат: кому направляется этот документ. Это репрессивно-карательный документ. Почему сносят узаконенные комплексы, а все киоски, которые торгуют самсой и пирожками, остались на месте», - спрашивает Татьяна Хлопотенко.

Напомним, в Алматы 27 июня текущего года по решению акимата города начался массовый снос торговых павильонов, ларьков и киосков, расположенных на остановочных комплексах в непосредственной близости от проезжей части для благоустройства города и обеспечения безопасности.

Юрист Татьяна Хлопотенко также заявила, что за «всем этим хаосом стоят два министра – Нурлан Каппаров и Ерболат Досаев. Фирма РТС имеет своих учредителей в лице этих министров. У них есть уставной фонд и 30% от этого капитала принадлежит Каппарову и Досаеву. Им разрешают строить свои остановочные павильоны, а магазины обычных бизнесменов сносят», - говорит Татьяна Хлопотенко.

Вместе с тем она добавила, что снос торговых павильонов на остановках производится в связи с окончанием срока аренды земельного участка. «Однако не разрешается прекращать право пользования земельным участком только на основании того, что истек срок аренды. Статья 37 Земельного кодекса говорит о том, что если арендатор хочет его продлить, а арендодатель не согласен, то арендодатель обязан предоставить четкий мотивированный ответ: почему он не хочет пролонгировать договор», - отметила она.

По словам самих бизнесменов, снос остановочных комплексов идет выборочно. В Алматы 360 остановочных комплексов в скором времени пойдут под снос.

Владельцами этих остановочных комплексов являются и ветераны войны в Афганистане и инвалиды, которые лишаются своего бизнеса. Как отметил председатель координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров, местная исполнительная власть должна обеспечивать инвалидов работой, чтобы они могли содержать свои семьи. «Это решение акимата идет в противодействие законам Казахстана о ветеранах войны и приравненных к ним лицам и о социальной защите инвалидов», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели