USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.71$
BTC 7350.80$ ↑ +0.026
ETH 172.89$ ↑ +0.051
LTC 46.57$ ↑ +0.048
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПротон-М снова запустят в сентябре

Протон-М снова запустят в сентябре

Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М» намечен на сентябрь с Байконура. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой н...

Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон-М» намечен на сентябрь с Байконура. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. По словам члена аварийной комиссии Юрия Коптева, работа аварийной комиссии продолжается. 

Между тем, российские специалисты не обнаружили превышения допустимых норм концентрации ракетного топлива в районе космодрома Байконур после аварии ракеты-носителя «Протон-М» в начале июля. 

Замглава Роскосмоса сообщил, что экологический мониторинг на месте аварии и в близлежащих населенных пунктах проводился российскими и казахстанскими специалистами. «Отобранные пробы воздуха, почвы и воды на территории космодрома, в населенных пунктах Байконур, Тюратам и Акай показали отсутствие превышения допустимых норм концентрации компонентов ракетного топлива и продуктов его деструкции», – сказал Лопатин. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что место падения «Протона» на Байконуре является экологически безопасным. Как передает Риа-новости, авария на Байконуре повлекла за собой сжигание в результате взрыва 200 тонн гептила и 400 тонн амила, которые не остались в окружающей среде, подчеркнул Поповкин. 

«Там яма была 20 на 40 метров, глубиной метров семь. Последствий на окружающую среду мы не нашли, так как все сгорело. Яма, конечно же, осталась. Это самый страшный вариант, который мог быть и вот его последствия», - сказал глава Роскосмоса. 

Он уточнил, что есть методы детоксикации загрязненной площади, но на сегодня там нет повышенного предельно допустимой концентрации вредных веществ, которая была во время взрыва.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: